A acelga cujo nome botânico é BETA VULGARIS, é uma hortaliça nativa do Mediterrâneo e da costa atlântica da Europa. Pertence a subespécie da família Amarantácea da qual estão inclusas mais de 2000 espécies, sendo grande maioria ervas ou subarbustos. Muito apreciada por ser altamente nutritiva e por conter propriedades medicinais benéficas para a saúde.
Este vegetal possui como características folhas verdes brilhantes lisas ou crespas ( com algumas nervuras ) e longos talos . Suas raízes são delgadas e as flores dispõe-se em espigas agrupadas em panículas.
O ciclo de vida deste produto é bienal, o que significa que ela demora vinte e quatro meses para completar o seu ciclo biológico.
BENEFÍCIOS
· Promove a saúde dos ossos – rica em vitamina K, importante para manutenção óssea
· Rica em antioxidantes - ajuda a combater os radicais livres, associada ao envelhecimento precoce. Presença betacaroteno, vitaminas ( E, C ), zinco, luteína, zeaxantina, quercetina, responsáveis de reduzir o risco de contrair algumas doenças
· Reduzir o risco de doenças cardiovasculares – desativa reações pró inflamatórias do organismo, diminuindo o risco de ataque cardíaco, AVC, e colesterol alto. Mantendo boa circulação, prevenindo a hipertensão.
· Previne doenças oculares - carotenoides presentes ( luteína ) previne o envelhecimento ocular, como catarata, glaucoma, degeneração macular e a cegueira noturna.
· Controla diabetes – rica em acido alfalipóico, ajuda diminuir os níveis de glicose, aumenta a sensibilidade a insulina
· Facilita digestão – regula os movimentos intestinais e diminui inflamação no trato digestivo, devido fontes de fibras
· Promove crescimento dos cabelos – a presença da vitaminas B7, biotina, estimula os folículos, dando força, crescimento e brilhos aos fios de cabelo.
· Saúde no sangue - a acelga é um produto rico em ferro, cobre, qual previne a anemia, evitando a presença dos sintomas como fraqueza, fadigas, falta de concentração e distúrbios estomacais.
· Prevenção do câncer – de acordo com alguns estudos, vegetais verdes são benéficos contra câncer, principalmente de colon. A acelga não é diferente por apresenta os seguintes componentes: fibras, clorofila e fotoquímico.
RECEITA: Salada de Acelga
Ingredientes | Medidas |
Gengibre ralado fininho | 100 gramas |
Azeite extra virgem | 1 copo americano |
Alho picado | 5 unidades |
Limões espremidos | 2 unidades |
Shoyo | 1 copo |
Cenoura ralada | 1 unidade média |
Acelga inteira | 1 unidade |
Modo de preparo:
Coloque em um recipiente o shoyo, o gengibre ralado e o caldo de limão e reserve.
Em seguida lave bem as folhas de acelga e faça higienização. Depois escorra bem, coloque 4 folhas uma em cima da outra, com os talos invertidos ( como se fosse uma mão sobre a outra ). Corte as folhas, arrume as partes cortadas em forma retangular, enfileiradas, lado a lado. Em seguida, salpique a cenoura ralada e reserve.
Coloque o azeite com o alho em rodelas em uma panelinha e deixe fritar sem queimar o alho. Espalhe o molho shoyo com gengibre elimão por cima da salada distribuindo bem, logo depois espalhe o azeite com o alho bem quente e pronto. Agora é só servir!!!!
Ana Paula Coelho Oswaldo – CRN: 5471
Fonte: saudemedicina.com