Alcachofra

Alcachofra

Originária da bacia do Mediterrâneo, esta “flor” de comer  foi domesticada no Egito, há cerca de 2.000 anos. Além de ser considerada um alimento exótico e requintado, é famosa pelas propriedades medicinais atribuídas a ela.

Excelente fonte de fibra alimentar, a alcachofra também é rica em magnésio, em fósforo, em potássio, em manganês, em folato e em vitamina C e vitamina K. Uma grande variedade de substâncias antioxidantes é encontrada na alcachofra. Essas substâncias agem contra os radicais-livres, ajudando a prevenir doenças crônicas, degenerativas ou ligadas aos processos do envelhecimento. 

A alcachofra contém inulina, uma substância considerada prebiótica que contribui para o desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino que favorecem o funcionamento saudável do aparelho digestivo e do sistema imunológico.

Na hora de escolher as folhas da alcachofra devem estar bem fechadas. Quando estão abertas, a planta pode estar amarga demais e dura. Manchas pretas nas pontas das folhas ou na base indicam que a alcachofra já perdeu o frescor.

Para saber se a alcachofra está boa para o consumo, segure-a pela base e sacuda suavemente. O talo flexível é uma indicação de que ela está no ponto para ser consumida. 

 

Artichoke Salad

Ingredientes

Molho:

meia lata de creme de leite

1 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de salsa picada

1 colher (chá) de curry

sal a gosto

 

Salada:

folhas de alface crespa

6 fundos de alcachofras picados

2 ovos cozidos ralados

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado a gosto

 

Modo de Preparo

Molho:

Misture em uma tigela, o creme de leite, o suco de limão, a salsa, o curry e o sal. Sirva acompanhando a salada.

Salada:

Forre o fundo de uma saladeira com as folhas de alface. Sobre elas espalhe os fundos de alcachofra picados. Cubra tudo com o ovo cozido ralado e o queijo parmesão.

 

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

 

 

 

Referências Bibliográficas

https://www.nestle.com.br/Site/ferramentas/nutricao.aspx