Alho ou Allium sativum, em latim, é a variedade comum desta raiz, o alho comum. Como tempero é um dos mais utilizados na alimentação humana em todo mundo, desde a antiguidade.
Mas seu uso vai além de suas propriedades para o paladar. Muitos estudos têm demonstrado sua eficácia em combater e previnir vários males da saúde humana.
O principal componente do alho é a alicina, considerada uma substância altamente bactericida, antigripal e expectorante. Além disso, contém antioxidante e flavonóides que combatem o envelhecimento.
Por tudo isso, o consumo regular do alho é indicado para reduzir a pressão arterial, prevenir doenças coronárias, circulatórias, combater infecções bacterianas e fungicas.
Para não perder suas propriedades benéficas (a alicina) a sugestão é consumir o alho ainda cru, ou então utilizá-lo no final das preparações.
Receita
Patê de alho
Ingredientes:
3 dentes de alho médios
1 copo de leite (250 ml)
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
sal a gosto
2 copos de óleo
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos o óleo. Continue batendo e acrescentando o óleo em fio, até que a mistura comece a virar um creme. Quando o óleo começar a ficar parado em cima do creme, desligue. Sirva com torradas, pão e bolachas salgadas.