O almeirão (Cichorium intybus L.), é uma hortaliça folhosa, de sabor amargo, originário da Europa Mediterrânea que pertence à família Asteraceae, a mesma da chicória, alface, dente de leão e serralha. Sendo muito apreciada e cultivada em vários países.
Suas folhas são consumidas principalmente, in natura, destacando-se juntamente com alface e chicória, como as hortaliças folhosas mais utilizadas em saladas. Seu consumo in natura permite a conservação de suas propriedades nutricionais, sendo suas folhas ricas em fibras, cálcio, potássio, fósforo e ferro, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, além, de possuir um valor energético baixo com cerca de 20 calorias em 100 gramas (crua).
Mas, pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória no preparo de pratos quentes, refogando suas folhas inteiras ou rasgadas em óleo de cozinha ou azeite e temperando com sal, alho e pimenta a gosto. Do mesmo modo pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha, além servir como ingrediente para o recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.
Sua conservação pode ser em condição ambiente, devendo manter as folhas em lugar fresco, com a parte de baixo numa vasilha com água, assim sua durabilidade será menor que um dia. Já na geladeira pode ser mantido por até três dias, lavando e escorrendo bem a água das folhas e acondicionando em saco de plástico próprio para alimentos ou em vasilha de plástico tampada.
Almeirão com Arroz
Ingredientes:
· ½ maço de almeirão cortado fino
· 1 ½ xícara (chá) de arroz cru
· 1 cebola média picada
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 1 lata de sardinha escorrida e desfiada
· 2 dentes de alho amassado ou picado
· Sal a gosto
Modo de fazer:
1. Numa panela, cozinhe o arroz com sal em água fervente. Escorra e reserve.
2. Frite a cebola e o alho no azeite, junte o almeirão e refogue.
3. Acrescente a sardinha e o sal, misture e deixe por 2 minutos em fogo baixo.
4. Junte o refogado ao arroz, misture e sirva a seguir.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Referencias:
FILGUEIRA FAR. 2008. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças, 3ed. Viçosa: Editora UFV, 421p.
L U E N G O R FA ; PA R M A G N A N I R M ; PARENTE MR; LIMA MFBF. 2000. Tabela de composição nutricional das hortaliças. Brasília: EMBRAPA Hortaliças. 4p.
TAVARES, S. A.; MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MELO, M. F. de. 2016. Hortaliça como comprar, conservar e consumir: Almeirão. 2. ed.