A ameixeira é originária da Europa e da China. Seus frutos são as ameixas que têm formato arredondado, de cor azul-escura ou púrpura, carnosos, de sabor doce e levemente ácido e contêm uma semente, ocasionalmente duas.
Existem mais de 200 variedades de ameixas, todas elas com a composição semelhante. Apresentam, porém, diferenças na estrutura química do corante natural, que determina a cor da casca e da polpa.
As ameixas são ricas em fibras, especialmente a pectina, por isso seu consumo é recomendado para regularizar as funções intestinais. Também apresentam vitaminas do complexo B, carboidratos, magnésio, sódio e potássio. A ameixa fresca fornece, em cada 100 gramas, 47 calorias.
Para compra a dica é escolher as frutas firmes, sem rachaduras e de cor concentrada. A ameixa é uma das poucas frutas que pode ser comida durante todo o ano, devido à facilidade de conservação depois de dessecada. A ameixa fresca conserva-se em geladeira por uma semana.
É possível preparar deliciosas compotas e doces com as ameixas, que também possuem efeito laxante. As ameixas secas são excelentes complementos para diversos tipos de pratos doces e salgados.
Receitas
Vitamina de laranja com ameixa
Ingredientes:
- ½ litro de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água de coco
- 4 ameixas frescas
Preparo:
Lave as ameixas frescas e pique-as grosseiramente, eliminando os caroços. Coloque no liquidificador, junte 1/2 litro de suco de laranja gelado e 1 xícara (chá) de água de coco. Bata por 30 segundos e sirva em seguida.
Bolo de ameixa fresca
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e meia xícara de açúcar mascavo
- 2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) leite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 3 gemas de ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- 3 claras em neve
- 4 ameixas vermelhas fresca cortadas em fatias finas