A amora é uma fruta de origem asiática, que se adaptou em diversos locais de clima quente e cresce abundante no Brasil, sendo considerada uma planta de fácil cultivo por não demandar o uso de muitos pesticidas e agrotóxicos. Podem ser usadas em geleias, doces ou degustadas naturalmente.
As espécies de amoreira mais cultivadas são a amora-vermelha, a amora-branca (cujas folhas são as preferidas do bicho-da-seda) e a amora-preta, a versão mais comum, que tem um sabor docinho, com leve toque azedo.
Rica em água apresenta um baixo valor calórico com apenas 43 kcal por cada 100g. Contém quantidades significativas de fibras, vitamina C, vitamina K e ácido fólico. Além disso, é rica em compostos fitoquímicos, como ácidos fenólicos, taninos e flavonoides, substâncias responsáveis pelo seu poder antioxidante, o que faz desta fruta um forte aliado na proteção contra o envelhecimento celular em geral e do tecido nervoso em particular.
Para sua melhor conservação, é necessário um cuidado especial, se frescas devem ser conservadas em geladeira, e para utilizações transformadas (doces, compotas, etc.) podem ser congeladas.
Mousse de amora
Ingredientes
· 300g de amora
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de água
· 1 caixa de gelatina em pó sabor amora ou uva
· 1 lata de leite condensado
· 1 latade creme de leite
· 4 claras batidas em neve
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo médio por 10 minutos.
Retire do fogo, acrescente a gelatina em pó e misture bem até dissolver.
Bata no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.
Coloque em uma tigela e misture delicadamente as claras em neve com uma colher.
Distribua a mousse em taças e leve à geladeira por 4 horas.
Rendimento: 4 porções
Referências: https://saboreiaavida.nestle.pt/alimentacao-saudavel/alimentos/110/amora/
https://www.comidaereceitas.com.br/musses/mousse-de-amora.html