Os frutos secos estão divididos em duas categorias distintas. Uma é dos frutos secos propriamente ditos ou oleaginosos que são consumidos sempre no seu estado seco como nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, pinhões e pistácios. Há também os frutos desidratados que podem ser consumidos frescos ou sujeitos a desidratação como passas, ameixas e outras frutas.
Os frutos secos em geral são grandes fornecedores de gordura polinsaturada que representa em media 50% do seu peso e são, inevitavelmente, muito calóricos. Eles têm em média mais de 600 calorias a cada 100 gramas de produto. São também bons fornecedores de alguns minerais como cálcio e o ferro.
As avelãs, especificamente, possuem uma grande quantidade de fibras que atuam como laxante. Os frutos secos são mais ricos em vitamina A e vitamina C, sendo a quantidade de magnésio também significativa.
Em 100 gramas de porção de avelãs apresenta: 687 calorias,14g de proteína, 66,5g de lipídios, 8,5 g de carboidrato, 6,1g de fibras, 249mg de cálcio e 3g de ferro.
Receita
Bolo de reis com avelãs
Ingredientes:
· 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
· 2 xícaras (chá) de água
· 100 g de frutas cristalizadas
· 50 g de uvas passas
· 1 xícara (chá) de manteiga
· 1 lata de leite condensado
· 4 ovos
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
· 100 g de nozes picadas
· 100 g amêndoas picadas
· 100 g avelãs picadas
Modo de preparo