A batata doce é uma variedade de batata comum que se distingue pelo sabor adocicado. É um dos tubérculos mais antigos conhecidos pelo homem e tem sua origem na América Central.
É um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina - responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras.
Rica em fibras - encontradas principalmente na sua casca - a batata doce reduz o colesterol total e auxilia na digestão. Essa leguminosa também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, que é essencial para a pele. Contem ainda vitamina A que ajuda na prevenção do câncer. Devido à vitamina C, ela auxilia na formação do colágeno, previne anemia ferropriva (o tipo mais comum fruto da deficiência de ferro no organismo), regula a pressão arterial e reduz câimbras. Os benefícios da batata doce agem diretamente no sistema imunológico.
Dependendo da variedade, entre as cerca de 400 disponíveis, a pele e a polpa da batata doce podem ser brancas, amarelas, laranjas, rosas e roxas. As cores branca, amarela e laranja são as mais comuns. A intensidade da cor está diretamente relacionada com o índice de betacaroteno que possui - quanto mais forte, maior a quantidade desta substância. O betacaroteno, mais presente nas variedades amarela ou laranja, é utilizado pelo nosso organismo para produzir a vitamina A.
A batata doce pode ser consumida cozida, assada, frita e em diversas receitas de sopas, purê, pães, doces, tortas e bolos.
Receita
Bolo de Batata Doce
Ingredientes:
- ½ quilo de batata doce cozida
- 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite de côco fresco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pires de queijo parmesão ralado
- ½ quilo de açúcar
- 6 ovos
Modo de preparo:
Bater no liquidificador a batata cozida com o leite. A parte, bater a manteiga com os ovos e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Misturar tudo delicadamente, acrescentando a farinha de trigo. Colocar em uma forma untada e polvilhada. Assar em forno médio.