A batata-doce é uma raiz tuberosa, muito mais desenvolvida do que os tubérculos e capaz de armazenar muito mais nutrientes, como vitaminas C e E, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e betacaroteno.
Além de mais nutritiva, a batata-doce é um vegetal rústico e de cultivo fácil e barato.
É cultivada desde as regiões mais secas às regiões tropicais, subtropicais ou temperadas. Consumida nas Américas Central e do Sul há pelo menos dez mil anos, como atestam registros maias, foi introduzida na Europa por Cristóvão Colombo, sendo hoje produzida principalmente na Ásia.
Existem quatro tipos de batata-doce no Brasil, classificados segundo a cor da polpa: batata doce branca; batata doce amarela; batata doce roxa e batata doce avermelhada. Enquanto a coloração amarelada deve-se à presença de betacaroteno, que possui ação antioxidante e previne certos tipos de câncer, a coloração arroxeada é formada pela deposição de antocianinas, pigmentos naturais com ação igualmente antioxidante.
A batata-doce é rica em carboidratos complexos de baixo índice glicêmico que, digeridos e absorvidos lentamente, estimula pouco a liberação de insulina, reduzindo o risco de diabetes, obesidade e, ainda, controlando o apetite. Um desses carboidratos é o amido resistente, que nem sequer sofre digestão e comporta-se como uma fibra insolúvel, atraindo moléculas de açúcar e gordura e retardando a sua absorção, evitando assim o aumento de LDL-colesterol, a fração nociva do colesterol, e de triglicerídeos.
A batata-doce é utilizada em preparações típicas das festas juninas e em combinação com mel, canela, coco e noz-moscada; também é bem conhecida em pratos salgado como purê, salada, sopa e bacalhoada.
Embora a quantidade de calorias seja maior, a de nutrientes e compostos bioativos também é, exercendo ao lado dos carboidratos de baixo índice glicêmico, ação antioxidante, desintoxicante, alcalinizante, anti-inflamatória e de combate ao ganho de peso, ao envelhecimento precoce e ao risco de desenvolvimento de doenças crônicas.
Receitas
Doce de batata doce roxa
Ingredientes
. 700 g de batata-roxa
. 4 cravos-da-índia
. 1 pedaço de canela em pau
. Água
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 4 cravos-da-índia
. 1 pedaço de canela em pau
. Água
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos.
2. Coloque em uma panela de pressão, junte os cravos, a canela e cubra com 4 xícaras (chá) de água fria.
3. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até as batatas ficarem macias.
4. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
3. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até as batatas ficarem macias.
4. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
5. Escorra a água, elimine os cravos e a canela.
6. Em uma panela, faça uma calda com o açúcar, derretendo-o até dourar.
6. Em uma panela, faça uma calda com o açúcar, derretendo-o até dourar.
7. Acrescente a essência de baunilha à 1 1/2 xícara (chá) de água e despeje, aos poucos, com cuidado, pelos cantos da panela até dissolver todos os torrões.
8. Deixe ferver até engrossar um pouco.
8. Deixe ferver até engrossar um pouco.
9. Junte as batatas pré-cozidas e deixe por mais 5 minutos.
10. Tire do fogo, deixe esfriar e passe para uma compoteira.
10. Tire do fogo, deixe esfriar e passe para uma compoteira.
Rendimento: 8 porções
Carne de panela com batata doce
Ingredientes
.300 g de coxão-mole em cubos
.1/4 de xícara (chá) de azeite
.1 alho-poró pequeno em fatias (só a parte branca)
.1 dente de alho picado
.suco de 2 laranjas
.2 batatas-doces sem casca
.sal e ramos de tomilho a gosto
.1/4 de xícara (chá) de azeite
.1 alho-poró pequeno em fatias (só a parte branca)
.1 dente de alho picado
.suco de 2 laranjas
.2 batatas-doces sem casca
.sal e ramos de tomilho a gosto
Modo de preparo