O Bambu ou takenoko é uma planta originária da India e encontrada em todo o mundo. Possui 45 gêneros e mais de mil espécies em todo o mundo. A mais comum no Brasil foram trazidos pelos colonizadores portugueses, mas existem espécies nativas brasileiras.
É ornamental no Ocidente, mas no Oriente é alimento, medicamento, valioso material para construções, mobiliário e artesanato, utilizando os brotos, as folhas, entre-nós e água e simboliza sabedoria, serenidade e paz. A planta dá um exemplo que deve servir aos homens: mostra que diante de adversidade, o melhor é ser flexível.
Broto de bambu é um dos ingredientes utilizados pela culinária japonesa, chinesa, indiana, entre outros, há muitos séculos. Além do sabor, a combinação de cores e formatos com outros ingredientes mostram uma obra de arte no prato a ser servido, do mesmo se origina uma imensa variedade de pratos tradicionais destes povos, desde frituras e assados a cozidos e saladas.
Pode ser utilizado em conserva e também no preparo de refogados com manteiga, temperos e cheiro verde, ou mesmo consumido junto com carne bovina, frango ou carne suína.
O broto de bambu é conhecido por doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, reduzir o nível de gordura no sangue e a regular a pressão sanguínea. Cem gramas do broto possuem em média 27 calorias e 533 mg de potassio, mineral que evita hipertensão e problemas no coração.
Existem vários tipos de bambu, mas o que se come é a espécie chamada moosoochiku, que é mais macio e tem sabor suave. O broto tem formato de cone é de cor branca; sua consistência é levemente crocante e necessita ser aferventado antes de ser utilizado em qualquer receita.
Na hora de comprar, escolha os mais grossos, com casca luminosa, firme e ponta amarela, pois os que têm ponta verde são mais amargos.
RECEITA
Refogado na panela WOK
Ingredientes
· Óleo
· cebola cortada em fatias
· pimentão vermelho ou amarelo cortado em cubos (são mais doces que os verdes)
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