A canjica é feita a partir de uma das variedades do milho, o milho branco. Ela é consumida o ano inteiro, entretanto, o pico do consumo ocorre no período das festas juninas.
Encontra-se o produto pronto, industrializado, mas pode ser elaborado artesanalmente, a partir da espiga até que se torne o grão propriamente dito.
Alguns truques podem ser utilizados para reduzir as calorias do prato e continuar a consumi-lo, com moderação e sem culpa. Um deles é trocar o leite integral pelo desnatado, o que diminuirá o teor de gordura da preparação.
A canjica também pode ser preparada com água ao invés de leite e investir em ingredientes como coco ralado e canela para dar mais sabor. Além disso, pode-se moderar na quantidade de leite condensado nas receitas que utilizam este ingrediente.
A composição nutricional de cada 100 gramas da canjica branca crua é a seguinte:
Energia (kcal) | Carboidatos (g) | Lipídeos (g) | Proteínas (g) | Fibra (g) | Fósforo (mg) | Ferro (mg) | Magnésio (mg) | Potássio (mg) |
358,0 | 78,1 | 1,0 | 7,2 | 5,5 | 48,0 |