Canjica é o nome dado a uma espécie de milho branco. Também é preparado com outros ingredientes como leite ou leite de coco e açúcar. No nordeste, o prato recebe o nome de munguzá. Em Minas Gerais é chamada de piruruca. No Rio de Janeiro é canjiquinha , corá, jimbelê e chá-de-burro. No sudeste uma versão com milho verde é chamado de curau. O grão de canjica também é usado para fazer fubás, farinhas e creme de milho.
Nas festas juninas está sempre presente junto com a pipoca, pamonha e milho verde.
Seus grãos são fontes ricas em fibras e pode auxiliar na prisão de ventre. Sua validade depende muito das informações contidas nos rótulos das embalagens originais que geralmente são 120 dias da data de fabricação. Deve ser conservada em local limpo, seco, fresco e livre de infestações e de materiais que possam contaminar.
Sua composição nutricional em 100 gramas / TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos):
Valor energético: 357.6kcal /Carboidratos: 78,1g/ Proteínas: 7,2g/ Gorduras saturadas: 0,3g/ Gorduras monoinsaturadas: 0,2g/ Gorduras poli-insaturadas: 0,4g / Fibra alimentar: 5,5g/ Cálcio: 2,0mg / Fósforo: 48,5mg /Manganês: 0,1mg / Magnésio: 12,3 mg/ Lipídios: 1,0g / Ferro: 0,3mg / Potássio: 93,0mg/ Cobre: 0,1ug/ Zinco: 0,4mg/Sódio: 0,8mg;
Canjica com calda de manga
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de canjica branca Calda Modo de preparo: |
|
|
Coloque a canjica de molho na véspera, em refrigeração. Escorra e leve para cozinhar até ficar cremosa. Acrescente o açúcar, a manga e o leite. Deixe cozinhar e bata no liquidificador. Divida em porções e leve para gelar. Para a calda, bata no liquidificador o açúcar, a manga e a água. Leve ao fogo para apurar, deixe esfriar e coloque sobre a canjica. Sirva fria.
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 1h30minutos
Valor calórico por porção: 280 Kcal
http://www.sesipr.org.br/cozinhabrasil/receita---canjica-com-calda-de-manga-1-23523-287059.shtml?_ga=2.186472489.1210155678.1527682908-324217362.1524508785 Acesso: 30/05/2018
http://www.revistavegetarianos.com.br/noticias/canjica/ Acesso: 30/05/2018
https://www.tabelanutricional.com.br/canjica-branca-crua Acesso: 30/05/2018
http://www.milhao.net/alimenticia/canjica-branca-mungunza/ Acesso: 30/05/2018