O cará é um tubérculo, cujo nome científico é Dioscorea alata L. O nome do cará na língua espanhola é “ñame", por esse motivo é bastante confundido com o inhame.
Em grande parte do nordeste brasileiro o cará é chamado de inhame.
Originário da África, mais especificamente das ilhas de Cabo Verde e São Tomé, o cará foi trazido ao Brasil pelos escravos africanos, tendo se adaptado muito bem ao clima.
O cará se diferencia do inhame por ser maior e sem pelos. A safra do cará vai de março a agosto.
Por ser rico em carboidratos é um alimento altamente energético, possui uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente B5 (Niacina) e B1 (Tiamina), estimulando o apetite e auxiliando no processo digestivo. Também é rico em fibras solúveis.
Ao realizar a compra escolha aqueles que estiverem firmes, sem partes mofadas ou amolecidas e evite aqueles que estão murchos ou brotados. Se existirem pequenas lesões na casca, estas podem ser retiradas durante o descascamento sem prejudicar a qualidade.
O cará permanece bem conservado por mais de 15 dias sem necessidade de refrigeração, desde que mantidos em locais secos, escuros, frescos e arejados.
O cará é consumido na forma cozida, como ingrediente que substitui a batata-inglesa. Também é utilizado na fabricação de pães, bolos, sopas, purês, biscoitos, etc.
Receita de Pão de Cará
Ingredientes
- 30g ou 2 tabletes de fermento para pão
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de purê de cará
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Lave e descasque o cará (aproximadamente 1/2kg).
- Coloque para cozinhar em água fervente; após o cozimento reserve a água e passe-o no espremedor.
- Dissolva em uma vasilha, o fermento na água morna do cozimento e junte o óleo, o açúcar, o sal e o purê de cará.
- Misture a metade da farinha de trigo e amasse.
- Aos poucos, acrescente o restante da farinha e continue sovando a massa.
- Quando a massa não estiver grudando mais na mão, deixe crescer até dobrar de volume.
- Amasse novamente e forme dois pães, ou se preferir faça em tamanhos menores.
- Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada, passe gema por cima, cubra-os e deixe crescer por uma hora.
- Asse em forno quente por 50 minutos.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
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