Carambola...

Carambola...

A carambola (Averrhoa carambola) pertence à família das oxalidácea, é uma fruta encontrada nas regiões tropicais, sendo originária da Ásia. O Brasil é um dos principais produtores, sendo a espécie cultivada em todo o País, principalmente nas regiões mais quentes e sem ocorrência de geadas.  Fatias cortadas transversalmente possuem a forma de estrela, que lhe dá o nome na literatura inglesa de “star fruit”. Ela pode ser amarela ou esverdeada com sabor variando do ácido ao doce.

A carambola tem um valor nutricional muito rico, sendo fonte de sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro, fonte de vitaminas A, C e vitaminas do complexo B, rica em antioxidantes, por ser fonte primária e secundária de polifenóis. Tem baixo teor calórico, sendo aproximadamente 35 calorias em 100g.

Apesar de a carambola ser fonte de nutrientes, esta fruta contém um tipo de toxina chamada caramboxina, que pode ser prejudicial quando consumida por pessoas que sofrem de insuficiência renal crônica, podendo causar soluços, confusão mental e até mesmo morte.

As formas de consumo da carambola são variadas e típicas de cada região, sendo que as frutas maduras são utilizadas em saladas, sucos, geléias, gelatinas e caldas, e o suco da fruta é utilizado como tempero..

 

Receita

Água de coco aromatizada

 

Ingredientes

1 cacho pequeno de uva verde

1 carambola

1 fatia de abacaxi

1 limão fatiado em rodelas

1 ramo de hortelã

1400ml de água de coco

gelo a gosto

 

Modo de preparo

Pique o abacaxi e fatie a carambola, formando estrelas; fatie o limão em fatias bem fininhas;

Coloque as frutas em uma jarra grande;

Acrescente o gelo e adicione água de coco e hortelã. Misture bem, deixe repousar um pouco e sirva.

 

Referências

- http://www.scielo.br/pdf/jbn/v37n2/0101-2800-jbn-37-02-0241.pdf

- Rev. Bras. Frutic. v.26 n.2 Jaboticabal ago. 2004. (http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200001&lng=pt&nrm=iso

- Rev. Ceres (Impr.) vol.58 no.3 Viçosa maio/jun. 2011.

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-37X2011000300018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

- http://www.cybercook.com.br/receitas/carambola

 

Nutricionista Katia Meire Prata Souto Alves / CRN 34510