A cenoura originou-se no Mediterrâneo e na Ásia central. No Brasil, a colonização portuguesa trouxe esta hortaliça, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Atualmente, no Brasil, a cenoura é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas. A forma de preparo pode ser cozida ou crua e usado em receitas doces ou salgadas.
A cenoura é uma raiz comestível, com forma alongada e sabor pouco adocicado. Existem quatro variedades, sendo Nantes (ponta arredondada, pele lisa e coloração laranja escura), Brasília (formato cônico, ponta pouco fechada, pele pouco lisa e coloração laranja clara), Kuroda (formato cônico, ponta arredondada e coloração laranja avermelhada) e Baby.
É rica em vitamina A, importante para a visão, prevenção de cegueira noturna, e xeroftalmia (olho seco), além de possuir fibras que auxiliam no melhor funcionamento do intestino.
Sugestão de uso:
Croquete de cenoura e batata com ervas frescas.
Ingredientes
· 2 xícaras (chá) de batatas cozidas e amassadas
· 2 cenouras cozidas
· 1 tomate sem pele e sementes em cubos
· sal
· suco de 1 limão
· 1 cebola
· 1 colher (sopa) de salsinha picada
· 1 colher (sopa) alecrim picado
· 1 colher (sopa) alho poró
· ¼ xícara de farinha de trigo
· 100 g de ricota
· 1 colher (sobremesa) de azeite
Modo de Preparo:
1. Passe as cenouras cozinhas no liquidificador.
2. Aqueça o azeite, coloque a cenoura batida e acrescente a cebola, alho poró, o tomate, e o sal.
3. Quando ferver, acrescente as batatas, salsinha, cebolinha e a ricota e despeje a farinha e deixe cozinhar até soltar da panela.
4. Retire e deixe esfriar.
5. Leve para gelar.
6. Divida a massa e molde os bolinhos.
7. Asse em uma fôrma untada.
Rendimento: 26 porção de 35g cada
Bibliografia: : www.bolosademulher.com.br. Nutrição e técnica dietética 2ªedição autora Sonia Tucunduva Philippi