Cidra é uma fruta cítrica, fruto da cidreira, pertencente à família das rutáceas (Citrus medica). Parece ser uma antiga espécie selvagem, nativa do Sudeste Asiático ou da Índia.
A cidra é ácida e amarga ao mesmo tempo, tem casca espessa e rugosa, pouca polpa e de formato irregular. É parecida com um limão gigante, podendo pesar até 5kg. Ao contrário de outras frutas cítricas, a polpa da cidra é seca, contendo pouco suco.
Esta fruta apresenta em sua composição: proteínas, fibras, sais minerais, ácido cítrico, vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Sua casca é muito usada no preparo de doces e compotas, porém é necessário tirar o amargo, deixando-a de molho na água por alguns dias.
Receita
Ingredientes
1 kg de cidra (casca)
1 l de água
800 gramas de açúcar
Canela e cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo
Lavar bem as cidras.
Passar no ralo grosso a casca
Colocar numa vasilha com água.
Deixar por 3 dias, trocando a água 2 vezes ao dia.
No 3º dia escorrer a água e espremer para retirar o líquido retido.
Levar ao fogo numa panela com o açúcar, canela, cravo e água.
Deixar em fogo baixo até amolecer e apurar.
Se necessário acrescentar mais água.
Guardar na geladeira.
http://coral.ufsm.br/revistaccr/index.php/RCCCR/article/download/51/50
http://www.fmb.edu.br/revistaFmb/index.php/fmb/article/download/89/84