O coco seco é um fruto simples classificado como drupa fibrosa, não é uma noz. A casca (mesocarpo) é fibrosa e tem um caroço interno.
Além do seco, as principais variedades de coco são: coco comum, coco da bahia, coco do pará, coco catolé, coco ouricuri.
O período de safra do coco seco vai de janeiro a julho, e, em casos especiais, até setembro.
Para verificar se o coco maduro está em boas condições é necessário bater com uma moeda na casca. Se ele estiver fresco, o som será estridente. Som oco indica que a fruta está estragada.
O coco seco solta muito mais fácil da casca se for aquecido no forno antes de ser quebrado.
O valor nutritivo do coco varia de acordo com seu estado de maturação, apresentando de maneira geral bom teor de sais minerais (potássio, fosforo, sódio, cloro) e fibras importantes para o estímulo da atividade intestinal.
O ácido láurico e o monolauril presentes no coco seco atuam como antivirais, combatem fungos e bactérias, melhoram a resposta imunológica, aumentam o colesterol bom (HDL) e protegem o coração. A água de coco é muito saborosa e pode ser utilizada como diuréticos, casos de vômitos, diarréia e desidratação.
Uso
Pode ser utilizado na forma de gordura de coco, leite de coco, coco desidratado ou natural em diversas preparações.
Coco seco: de 20 a 30 gramas, cortado em pequenas lascas, como petisco na hora do lanche aos pedaços. Ele é excelente para reduzir o apetite.
Coco desidratado: de 1 a 2 colheres de sopa no iogurte, no suco o na vitamina.
Leite de coco: usar na preparação de pratos, como peixe, e de suco (misture ½ copo, 100 ml, de leite de coco e ½ copo de água, sem adoçar).
Gordura de coco: indicada para refogar arroz, legumes etc. É recomendável consumi-la moderadamente por conter a gordura saturada e favorecer a arteriosclerose no caso de consumo em acesso.
O coco e suas calorias
Tipos preparações | Quantidade | Calorias |