
Uma das plantas que tem merecido destaque devido suas inúmeras funções terapêuticas é a cúrcuma, presente na dieta oriental, China, Índia, Irã entre outros. Seu pó utilizado na culinária, como corante, conservante e tempero.
Os componentes da cúrcuma e seus diferentes efeitos benéficos no tratamento de doenças são amplamente estudados quando relacionados à doenças hepáticas, reumáticas, câncer, neurodegenerativas, infecciosas, bacterianas, distúrbios digestivos, diabetes entre outros.
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó, conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.
Na culinária é amplamente utilizada para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve-flor e até pães. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.
Referência Bibliográfica: VENTURIM, I. R. Aspectos Nutricionais e Dietéticos da Cúrcuma, Universidade de juiz de fora – MG, 2014.
Arroz 7 grãos com Maçã Verde, Catanhas e Cúrcuma
Ingredientes
· 2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos
· 1 maçã-verde
· suco de 1/2 limão
· 1/2 xícara (chá) de alho-poró em fatias finas
· 1 colher (chá) de manteiga
· 1/2 colher (chá) de cúrcuma
· sal e pimenta-do-reino a gosto
· 100 gramas de Amêndoa torrada e picada
Modo de Preparo
1. Prepare o arroz selvagem e o integral conforme instruções da embalagem;