Endívia é uma hortaliça da família Asteraceae e do gênero das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas amargas. De folhas brancas, tenras e sabor amargo, as endívias são cultivadas ao abrigo da luz, o que lhe garantem tais características. Esta hortaliça tem poucas calorias, cerca de 17 calorias para cada 100 gramas, rica em fibras e vitaminas A e C e potássio.
A endívia tem folhas sobrepostas, formato alongado, folhas de coloração branca a amarelada nas pontas, textura crocante e sabor levemente amargo. Armazenada sob refrigeração, ela pode durar até duas semanas. Muito versátil, ela pode ser consumida crua, cozida, refogada, recheada, em quiches, sopas e gratinados.
Receitas
SALADAS DE ENDÍVIA COM LARANJA
4 endívias pequenas
Suco de ½ limão
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
2 laranjas pequenas descascadas, sem a pele branca, cortada em rodelas e sem sementes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cebolinha picada
1 dente de alho picado em tamanho pequeno
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Flores de capuchinha para decorar (opcional)
CANAPÉ DE ENDÍVIAS
2 endívias
4 colheres de sopa de ricota
2 fatias de abacaxi picados
1 cebola pequena picada
Cerejas e nozes picadas a gosto
Lave bem as folhas das endívias e escorra. Em uma travessa, misture o abacaxi, a cebola e a ricota. Espalhe sobre as folhas das endívias. Decore com cerejas e nozes.
Fonte: http://www.cnph.embrapa.br