A mostarda é uma verdura conhecida pelo seu sabor amargo. Suas folhas são parecidas com as folhas dos brócolis, tanto no tamanho como na forma. Uma maneira fácil de reconhecer a mostarda é pela presença de suas flores amarelas. Elas são pequenas e nascem da haste principal da planta. Seu período de safra é de julho a novembro e janeiro e fevereiro.
A mostarda é uma verdura que tem alto valor nutritivo. É rica em minerais como cálcio, fósforo e ferro e em vitaminas A e do Complexo B, principalmente B1, B2 e B5 (Niacina). A mostarda contém ainda grande quantidade de fibras (celulose), importantes para o bom funcionamento do aparelho digestivo. Uma porção de 50 gramas de mostarda fornece em média 15 calorias.
Suas folhas podem ser consumidas cruas, para melhor aproveitar os seus nutrientes, ou ainda refogadas ou levemente cozidas no vapor, em sopas, ou acompanhamento de pratos mais elaborados como feijão, assados, etc. No entanto, não é recomendável misturar a mostarda com outras verduras ou pratos de sabor delicado, porque seu sabor muito forte acaba se sobrepondo ao sabor dos outros alimentos.