O funcho (Foeniculum vulgare Miller) é uma herbácea nativa da bacia do Mediterrâneo, fortemente aromática, comestível utilizada em culinária, em perfumaria e como aromatizante. Possui um sabor doce, é frequentemente utilizado em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica como planta aromatizante e geralmente é consumido fresco como parte de saladas, incorporado em sopas frias, molhos e conservas de vegetais.
São utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules às sementes (conhecidas como erva-doce). Tem um aroma que faz lembrar o licor de anis, sendo por isto muitas vezes confundido com o próprio anis no mercado.
Nutricionalmente é um alimento rico em fibras, vitaminas A, do complexo B, e C, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco e contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Patê de CENOURA, beterraba, funcho e limão
Ingredientes:
· 2 cenouras pequenas, cortadas em pedaços
· ½ beterraba, cortada em quatro
· 1 bulbo pequeno de funcho (sem as folhas)
· 1 copo de amêndoas cruas
· ½ colher de sal marinho
· 1 colher de sopa de água
· 1 colher de sopa de azeite
· Suco de 1 limão
· Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Deixe as amêndoas de molho de um dia para o outro, na geladeira.
Em um processador de alimentos coloque a cenoura, a beterraba e o funcho, processe até que forme uma pasta sem pedaços grandes, por 1 minuto aproximadamente.
Junte as amêndoas escorridas, o sal, o suco de limão, o azeite, a pimenta e a água e continue processando até que forme uma pasta totalmente homogênea.
Deixe descansar na geladeira e sirva com torradas e pães.