É originário da Índia e da Malásia, é um condimento excitante e estimulante, considerado a “pimenta” de cremes e pudins, com sabor doce e aroma intenso. Possui raízes subterrâneas, com polpas grossas e pode ser encontrado nas seguintes formas: escuro (ou com a casca), inteiro ou moído, branco ou cristalizado. Possui raízes subterrâneas, com polpas grossas.
O gengibre é utilizado na culinária de diversos países:brasileira (principalmente na região Norte), árabe, japonesa, chinesa e inglesa. A raiz picada fina ou ralada é usada para picles, molhos para presunto ou galinha, chuchutes, molho de tomate, preparações orientais. Na forma moída, é usada em doces, bolos, pães, bebidas quentes, biscoitos e pudins. Outra forma de uso é como frutas enlatadas e cozidas, sopas de legumes e queijos, preparo do curry e na cerveja de gengibre.
Receita:
Capcake de gengibre e chá verde
Ingredientes:
· ½ xícara (chá) de chá verde
· 3 ovos
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 1 e ½ xícara (chá) de farinha integral
· 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
· ½ colher (sopa) de fermento em pó
· 1 pitada de gengibre em pó
· 1 colher (chá) de canela em pó
· ½ colher (chá) de cravo em pó
· Raspas de laranja
Modo de preparo
Posicione as forminhas de papel dentro das formas próprias para cupcakes e reserve. Pré-aqueça o forno a 180º C. Em uma batedeira, misture os ovos com o açúcar mascavo até obter um creme macio. Misture o óleo no chá verde e despeje também na batedeira. Bata em velocidade média até conseguir uma consistência homogênea. Com a ajuda de um batedor de metal (ou fuet), misture, com calma, a farinha, as raspas de laranja, a canela, o gengibre e o cravo até obter uma massa lisa. Acrescente, por último, o fermento em pó. Distribua a massa em forminhas, preenchendo 2/3 delas. Leve ao forno por um tempo de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
Referências: www.bolosademulher.com.br. Nutrição e técnica dietética 2ªedição autora Sonia Tucunduva Philippi