O grão de bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa originária da Turquia, que se difundiu rapidamente na Índia e outros países da Europa. É considerado a quinta leguminosa mais cultivada no mundo, depois da soja, amendoim, feijão e ervilha. Em regiões tropicais pode ser cultivado no inverno, em clima seco e ameno.
No Brasil, foi trazido pelos portugueses que o utilizavam em vários pratos típicos, porém seu cultivo e consumo cresceu mesmo pelos imigrantes da Espanha e do Oriente Médio. A sua produção no Brasil ainda é pequena, a primeira exportação do produto ocorreu em novembro de 2016, saindo da região Centro-Oeste para Dubai e Colômbia.
Dentre os seus principais nutrientes encontram-se as proteínas e o ferro. Também é rico em fibras, fósforo, manganês e vitaminas do complexo B. Entre os componentes de suas proteínas está o aminoácido triptofano, essencial para a produção de serotonina, substância relacionada à sensação de bem-estar e prazer.
Seu armazenamento pode ser feito em temperatura ambiente, longe de calor e umidade. Depois de cozido, deve ser guardado em recipiente fechado na geladeira por 3 dias, ou congelado. Para acelerar o cozimento, recomenda-se mantê-lo imerso em água por 8 horas na geladeira.
Receita
Pasta de Grão de Bico e Tomate Seco
Ingredientes:
01 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
04 tomates secos picados
04 folhas de manjericão
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea e cremosa.
Dica: ótimo acompanhamento para petiscos.
Referências:
Técnica em Nutrição: Najla Lopes Medeiros CRN: 10996/T