Jaca

Jaca

jaca1.jpgA jaca é um fruto da jaqueira, originária da Índia, muito popular nos países do sudoeste da Ásia e da África e que foi introduzida no Brasil pelos portugueses no século 18 tendo ótima adaptação. É cultivada  principalmente em toda região amazônica e na costa brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro.

A jaqueira é uma árvore que chega a atingir 20 metros de altura, com tronco de até 1 metro de diâmetro. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém sementes recobertas por uma polpa cremosa, apresenta cor amarelada e superfície áspera quando madura.

As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca dura, de frutos grandes com 15, 30 e até 40 quilos e bagos de consistência rígida; jaca mole, frutos menores, bagas doces com consistência mole e jaca manteiga, que tem bagos adocicados e de consistência intermediária.

A polpa da fruta contém na composição nutricional carboidratos, proteínas, gordura, fibra, cálcio, fósforo, iodo, cobre, ferro e vitaminas A, C e do complexo B. As fibras ajudam a manter o bom funcionamento do intestino e as vitaminas do complexo B combatem a queda de cabelo e problemas com a pele. Pode ser consumida ao natural, cozida e em preparações doces e geléias caseiras.

Aproveita-se quase tudo da jaca:

Folhas: verdes, picadas ou moídas servem para compor a ração para aves, caprinos, ovinos e suínos.

Fruto: ao natural os bagos são consumidos frescos; processados compõem doces, compotas, polpas congeladas, refrescos, sucos, bebidas. Os animais consomem o fruto fresco picado. Em medicina caseira o bago é utilizado no tratamento de tosses (propriedades expectorantes).

Semente: rica em amido pode ser consumida assada. Assada e moída produz farinha utilizável para preparo de biscoitos, doces e outros. Em medicina caseira a semente trata desarranjos intestinais. Sementes sem pele podem ser consumidas como tira gosto; o bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos geléias e doces.

Os frutos da jaca devem ser conservados em ambiente fresco e seco e consumidos o mais rapidamente possível.

 

Receitas

 

Sorvete de Jaca

 

Ingredientes

  • 1/2 quilo de bagos de jaca mole

  • 1/2 litro de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 lata de creme de leite

  • Algumas gotas de limão

Modo de preparo

Retire o caroço da jaca e leve para cozinhar por uns 15 minutos. Depois de cozida, escorra e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque o sorvete em potes de plástico e leve-os ao freezer por 45 minutos. Após esse tempo, bater na batedeira até ficar com consistência cremosa e voltar ao freezer até endurecer. Rende 1 litro de sorvete.

Dica: Quanto mais vezes bater o sorvete depois de congelado, mais cremosos ele ficará.