Originário da África Ocidental, o jiló (Solanum gilo ou Solanum aethiopicum) é o fruto da planta herbácea conhecida como jiloeiro, o qual é muito cultivado no Brasil. Essa planta pode atingir 1,5 m de altura, seus ramos são verdes, recobertos por pêlos, possui flores brancas e seu fruto possui formato oblongo e alongado, parecendo limões.
O jiló é “parente” da berinjela, do pimentão e do tomate e tem um sabor amargo muito característico
Contém carboidratos (3 a 6%), proteínas (1,4%), sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e as vitaminas B5 e C. Também possui compostos bioquímicos como os flavonóides, antioxidantes que protegem as artérias, impedindo a ação do colesterol ruim no organismo.
Para eliminar o sabor amargo, corte o jiló em fatias ou ao meio, envolva-o com sal, deixe-o escorrendo em uma peneira ou escorredor de macarrão por cerca de meia hora e depois lave e seque com papel toalha.
Receita de Jiló ao Forno
Ingredientes:
8 jilós
2 tomates
salsinha e cebolinha
1 cebola
sal e pimenta do reino a gosto
½ limão
Azeite quanto baste
100 gr queijo parmesão
Modo de Preparo:
Parta o jiló ao meio e retire um pouco do recheio. Reserve. Pique o tomate como vinagrete e o jiló reservado também. Misture e tempere com cebola batidinha, sal, limão, azeite, salsinha e cebolinha e pimenta do reino. Disponha o recheio no jiló, rale queijo parmesão por cima e leve ao forno até o queijo derreter. Sirva quente como aperitivo ou como acompanhamento.
Pagoto, J.M. 1896. "Jiló (Solanum gilo Raddi)"; Manual Técnico das Culturas (CATI),
Edição Especial. Campinas. Governo do Estado de São Paulo. N. 8. 1986. p. 254-256.
Rinaldi, Maria Madalena e Marcelo Pinheiro Gonçalves 2008 Características físico-químicas, nutricionais e vida útil de jiló. Universidade Estadual de Goiás.
Autor: www.hortiescolha.com.br