A cultura do kiwi é originária da China, pertencente à família Actinidia deliciosa ou Actinidia chinensis, sendo que seu nome veio da semelhança de sua casca aveludada e cor castanha com um pássaro noturno, natural da Nova Zelândia. Seu cultivo foi introduzido no Brasil no início da década de 70, despertando grande interesse no mercado devido aos bons preços, alta produtividade e baixos custos de produção, tendo como principais produtores os estados de Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande de Sul. É uma fruta exótica similar à parreira, própria para o cultivo em climas temperados.
O kiwi possui alto valor nutritivo, sendo rico principalmente em vitamina C (dobro da quantidade que tem em uma laranja) e fibras, além de minerais como o potássio e outras vitaminas como o betacaroteno. Devido o poder antioxidante e a qualidade nutricional, o kiwi ajuda como regulador da função intestinal, nas doenças degenerativas, inflamações, disfunções cerebrais, biossíntese de colágeno, entre outros benefícios a saúde. Esta fruta deliciosa pode ser oferecida como sobremesa, sucos, saladas e geleias.
Receita
Picolé de Kiwi com chocolate amargo
Ingredientes
1 kiwi
60 gramas de chocolate amargo
Modo de preparo
Corte o kiwi em rodelas grossas, espete as rodelas em um palito e congele. Derreta o chocolate no banho maria ou no micro-ondas em temperatura média. Espere esfriar e mergulhe o picolé congelado. Leve novamente ao congelador e sirva geladinho.