A laranja é fonte de vitamina C e ácido fólico, além de minerais como cálcio, fósforo e potássio. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos) e flavonóides que aumentam seu valor nutritivo. Cada 100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.
Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções. Auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater estresse, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.
É um alimento barato, de fácil acesso, saboroso e versátil. Nos dias frios de inverno ajuda a fortalecer o organismo e prevenir gripes e resfriados.
Receitas
Bolo de laranja pera
Ingredientes:
- 1 unidade de laranja sem semente
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo:
Bata no liquidificador: laranja, ovos, óleo e açúcar. Junte os demais ingredientes em uma tigela e adicione a mistura batida. Misture bem e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno por cerca de 40 minutos. Depois de assado jogue o caldo de 1 laranja misturado a 3 colheres (sopa) de açúcar.
Doce de laranja pera
Ingredientes:
- 3 laranjas peras grandes sem semente
- 1 ½ xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
- 1 lasca de canela em pau
- 2 cravos
Preparo:
- Lave bem as laranjas, tire as duas partes mais grossas de um lado e do outro
- Corte as laranjas com casca, com a parte branca e o miolo, bem fininha
- Coloque em uma panela com 1 ½ xícara de açúcar, deixe derreter um pouco e adicione água para que não pegue no fundo, porque a laranja vai soltando também o caldo
- Se precisar e quiser mais calda, coloque mais água e deixe ferver mais um pouco
- Junte o cravo e a canela
- O tempo de cozimento é em torno de 20 minutos ou até que a laranja esteja cozida e não deixe que desmanche muito
- Sirva com um sorvete de creme e uma folhinha de hortelã, como acompanhamento de bolo de chocolate ou ainda só como uma sobremesa do dia a dia