Apesar de saborosa e nutritiva, a lichia ainda é pouco conhecida por boa parte dos brasileiros. Originária da China onde é considerada uma fruta nacional, a lichieira é uma árvore subtropical com até 12 metros de altura e de grande longevidade.
Em muitos países é considerada a rainha das frutas. A colheita ocorre de novembro e janeiro, atendendo o mercado na época das festas natalinas, quando a procura é maior e tem crescido anualmente.
Os frutos produzem em cachos, a casca é rugosa e de cor vermelha e fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa e de excelente sabor, lembrando ao de uva itália e não é aderente ao caroço.
Em 100 gramas de polpa há 50 miligramas de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, além de ser um potente antioxidante. Rica em água, cada 100 gramas de lichia tem apenas 65 calorias. Fonte de potássio (170 miligramas por 100 gramas de polpa), deve ser consumida com moderação por quem tem disfunções renais.
Receitas
Manjar de lichia
Ingredientes:
- 2 copos (tipo requeijão) de polpa de lichia
- 1/2 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 folha de gelatina vermelha
Calda:
- 1 copo (tipo requeijão) de lichia cortada em pedaços
- 1/2 copo de açúcar