Parte da mesma família, mas bem menos popular que o limão e a laranja, a lima-da-pérsia é uma fruta cítrica de baixa acidez, difícil de ser cultivada por ser muito vulnerável a doenças. Sua planta é perene e atinge de dois a quatro metros de altura. Suas flores são brancas e praticamente não têm perfume.
Uma fruta média de lima-da-pérsia pesa de 130 a 150 gramas e apresenta forma arredondada, levemente alongada, cor amarela e superfície lisa. Em seu interior a polpa é amarela pálida, quase branca, e muito suculenta. Dependendo da variedade o sabor pode ser mais ou menos amargo, graças à pele dos gomos.
Existe também uma variedade de cor alaranjada, a lima dourada, menos comum. Por ter baixa acidez, a lima-da-pérsia é muito empregada na medicina popular para combater dermatoses e flatulência, entre outras aplicações.
A lima-da-pérsia é rica em vitamina C - tem 28 mg a cada 100 g, um teor semelhante ao dos outros citros, 27 mg de vitamina B2 e 53 calorias. Contém ainda sais minerais importantes para o organismo como potássio, sódio e cálcio.
Muito utilizada em bebidas e para aromatizar sorbets (tipo de sorvete feito com suco de fruta e açúcar) e mousses, no Brasil a fruta é apreciada como ingrediente da caipirinha e pratos salgados e doces. Nos Estados Unidos, é empregada principalmente em tortas doces.
Receita
Suco Frozen de Lima-da-Pérsia
Ingredientes:
- 2 limas-da-pérsia
- 1 laranja pera
- 1 tangerina
- 1 forminha de gelo
- Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as frutas. Esprema o suco das limas da pérsia, da laranja pêra e da tangerina e coloque no liquidificador. Acrescente a forminha de gelo e o açúcar ou adoçante a gosto. Bata até dar consistência. Sirva em seguida.