Espécie da família das rutáceas, o limoeiro siciliano (Citrus limonum ou Citrus limonia) pertence ao gênero citrus. Os frutos têm suco ácido, aromático, de cor amarelo-clara. A casca, também muito aromática, é verde-clara ou amarela quando o fruto amadurece.
Originário da Índia ou da Malásia, o limão siciliano foi introduzido na Assíria e de lá passou para a Grécia e Roma. Depois se espalhou pelo norte da África e Europa antes da colonização da América. Os portugueses o trouxeram para o Brasil. Hoje é amplamente cultivado no norte da África, Itália e Espanha.
A produção de limão siciliano no Brasil é pequena, porém aumentou nos últimos anos e pode ser mais facilmente encontrado nos supermercados e nas feiras livres.
Na culinária, entra em molhos para salada e com o suco se fazem ainda geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em toda a Itália são famosos os licores produzidos com o limão. A casca pode ser usada em compotas e conservas salgadas. O limão é utilizado também em marinadas para carnes grelhadas ou assadas.
O fruto fornece poucas calorias e é fonte de vitaminas B e C, além de fósforo, magnésio e potássio.
Receitas
Potinhos de limão siciliano
- 2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
- ½ xícara (100g) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- ¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
- chantilly para servir
Junte o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente as raspas e suco de limão siciliano e misture. Deixe esfriar por 5 minutos.
Despeje em quatro potinhos com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar.
Cubra os potinhos com o chantilly e sirva.
Rendimento: 4 porções
Biscoitinhos de limão siciliano
- 1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
- ¾ xícara de amido de milho
- 4 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/8 colher (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) - 113g - de manteiga sem sal, amolecida
- 1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
- 2 ovos grandes