A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas. A parte mais importante da planta é a raiz que é rica em fécula e utilizada na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas indústrias.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca com 23 milhões de toneladas de raízes frescas. Segundo estimativas da Embrapa, o número de pessoas que obtêm suas reservas habituais de carboidratos por meio da mandioca está entre 600 e 700 milhões ao redor do mundo.
Consumida de variadas maneiras por diferentes culturas a raiz de mandioca é um alimento muito saboroso. No entanto, não é recomendável a sua ingestão quando crua, devido à presença de uma enzima de ácido cianídrico, que a torna intragável. Por isto deve ser bem cozida ou frita, antes do consumo. A mandioca é muito utilizada para preparar purês, fazer farinha, tapioca, tacacá e até mesmo algumas bebidas como cauim, tiquira.
Na mandioca encontramos vitamina C e niacina, do complexo B. A vitamina C é a guardiã dos tecidos e vasos sangüíneos, protetora do corpo contra infecções, além de favorecer a absorção do ferro. A niacina atua no metabolismo dos aminoácidos, gorduras e carboidratos, influenciando ainda a quebra da glicose para produção de energia celular.
As mandiocas de polpa amarelada apresentam bons teores de caroteno, que é transformado pelo organismo em retinol ou vitamina A, essencial à visão, pele e mucosas.
Quanto aos sais minerais, a mandioca oferece cálcio, fósforo e ferro. O cálcio é fundamental aos ossos, dentes e coagulação do sangue. O fósforo combate a fadiga mental e o ferro é indispensável ao trabalho da hemoglobina e na função de levar oxigênio a todos os tecidos do organismo.
Observar durante a compra se o miolo apresenta cor uniforme (branco ou amarelo, de acordo com a variedade) e não apresenta mancha escura. A polpa deve ser um pouco úmida e soltar com facilidade da casca.
Receita
Bolo de mandioca
3 ovos
3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
2 xícaras (chá) de coco ralado
3 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes muito bem e coloque em forma untada e leve ao forno para assar.