A manga é uma das mais importantes frutas tropicais, sendo muito apreciada por seu sabor, aroma e coloração característica e atraente.
No Brasil, a manga é preferencialmente consumida fresca e no preparo de doces.
É rica em vitamina C e betacaroteno, precursor da vitamina A no organismo. É também rica em fibras e fonte de vitamina E. Além disso, é rica em compostos fenólicos e carotenóides, substâncias antioxidantes, e fibras solúveis, a manga parece acumular efeitos protetores contra alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
Os compostos fenólicos da manga também parecem ter propriedades anti-inflamatórias e de controle do colesterol e do diabetes.
Entre os carotenóides da manga, predomina o betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo — entre outras coisas, essa vitamina protege contra infecções e degenerações na visão, como a cegueira noturna.
A vitamina C e a vitamina E também têm ação antioxidante e favorável ao bom funcionamento do sistema de defesa contra infecções. A vitamina E protege as membranas das células do corpo, especialmente as dos glóbulos brancos e vermelhos do sistema imunológico.
As fibras solúveis têm capacidade de reduzir o nível do “mau colesterol”, o LDL, no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares. Também facilitam o trânsito intestinal, evitando constipações e diminuindo o risco de câncer de cólon.
As vitaminas B presentes na manga (B1, B2 e B6) são importantes para a produção de energia e para o bom funcionamento do sistema nervoso e do imunológico.
Para escolher, a casca deve ceder levemente ao ser pressionada, mas sem se romper, não deve apresentar batidas, rachaduras ou manchas escuras.
Pode ser conservado em local fresco e ventilado, se estiver madura pode aguentar dois dias em temperatura ambiente e cerca de cinco dias na geladeira, onde devem ser colocadas na parte menos fria.
Um bom jeito de saborear esta fruta é na forma de mousse.
Mousse de manga
Ingredientes:
- 2 mangas grandes picadas
- 1 caixa de gelatina incolor dissolvida em meio copo de água
- 1 caixa de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
Modo de fazer:
No liquidificador bata as mangas picadas com a metade do meio copo de gelatina dissolvida em água. Depois, acrescente o leite condensado, o creme de leite e o restante da gelatina dissolvida. Bata durante dois minutos. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por uma ou duas horas. Está pronto!
Receita disponível em:
Referências bibliográficas:
https://www.nestle.com.br/site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/manga/saude.aspx