O mangostim, conhecido também como mangostão, teve sua origem na Ásia e chegou ao Brasil na década de 1940, tendo sua produção na Bahia, Pará e em menor escala no Espírito Santo. Sua colheita ocorre entre agosto e setembro e apesar de ter um alto teor nutritivo, seu consumo ainda é baixo devido ao valor elevado.
É um alimento rico em xantonas e catequinas, poderosos antioxidantes, sendo as xantonas presentes com mais abundância na casca da fruta, tornando o mangostim a maior fonte conhecida desse composto.
Além dos efeitos antioxidantes, estudos apontam também efeito anti-histamínico, anti-inflamatório, antifúngico e antibiótico, por esse motivo, durante séculos o mangostim foi utilizado na medicina natural para tratar problemas de pele como infecções e inflamações, por inibir a liberação de histamina e prostaglandina, que são substâncias associadas à inflamação.
Pode ser consumida fresca, ou em compotas e sobremesas.
Receita de Clafouti de mangostim
5 mangostins
1 colher de chá de amido de milho
1/3 copo de farinha de arroz
4 ovos
sal a gosto
1 xícara de leite de coco
1 colher de chá de casca de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de essência de coco
Opcional: 1 colher de chá de açúcar de confeiteiro para guarnição.
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 350º, derreta a manteiga ou use óleo para untar a forma. Corte os mangostins ao meio para extrair a polpa.
Remova os segmentos carnudos do interior e tempere os frutos restantes com 1 colher de chá de amido de milho.
Coloque os segmentos em uma panela pequena. Reserve.
Num recipiente largo (bowl), bata os ovos com sal e o açúcar. Adicione o leite de coco, a raspa de limão, e adicione a essência de baunilha e a de côco. Bata até amaciar.
Coloque esta mistura numa forma não muito alta e por cima a polpa de mangostim. Leve ao forno durante 55 minutos a 1 hora, ou até que a sobremesa esteja ligeiramente tostada no topo.
Servir quente com um pouco de açúcar de confeiteiro.
Referências:
SACRAMENTO, C. K do., JÙNIOR, E. C. Cultivo do mangostão na Bahia. Bahia Agríc., v.7, n.1, set., 2005.