O marmelo (Cydonia oblonga Mill) pertence à família botânica Rosaceae e é originário da Ásia e da Europa. A planta que produz a fruta é um arbusto ou uma pequena árvore com 4 a 5 metros de altura. Tem folhas de coloração verde-clara a verde intenso, com pilosidade nas duas faces e flores brancas ou róseas, com muitos estames.
O fruto tem a forma arredondada e alongada, com casca lisa e verde quando jovem e amarela quando já está maduro. Sua polpa é abundante e ácida e muito saborosa quando cozida.
Os frutos de marmelo possuem alta quantidade de pectina, uma substância que facilita a preparação de marmeladas e geleias.
Ao comprar, escolha os frutos maiores, mais pesados e de formato regular, sem sinais de picadas de insetos ou manchas esverdeadas.
O marmelo maduro se conserva muito bem fora da geladeira durante 6 ou 7 dias.
O consumo do fruto ajuda a tratar diarreias, enterites, problemas digestivos e perturbações intestinais. É indicado na dieta dos convalescentes.
Composição nutricional comum do fruto do marmelo a cada 100 gramas:
Calorias | 39 Kcal |
Água | 83,11% |
Proteína | 0,42 g |
Carboidrato | 8,3 g |
Minerais | 0,44 g |
Potássio | 201 mg |
Fósforo |