O termo morango deriva do latim “moru”, que significa “amora”. É um fruto originário da Europa e típico de países de clima frio. No Brasil o morango tem se adaptado melhor do sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Pertence à mesma família das rosáceas, assim como a maçã, a pêra, o pêssego e a cereja. Com safra de julho a novembro é muito consumido no inverno quando apresenta uma grande oferta.
O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido. É rico em vitamina C, que ajuda a prevenir gripe, proporciona resistência ao organismo contra infecções, auxilia na cicatrização de feridas e na absorção do ferro. Possui também poderosos antioxidantes que podem ter efeito benéfico sobre o sistema circulatório. Além disso, os nutrientes do morango, como fósforo, magnésio e potássio, são fundamentais para o sistema nervoso e ainda ajudam a manter por muito tempo a saúde muscular.
Dicas
Compra
Escolha morangos de tamanho médio, vermelho-vivos e com talos bem verdes.
Conservação
Os morangos são muito sensíveis, podem ser guardados em geladeira por, no máximo, três dias. Convém lavá-los apenas quando for consumi-los, pois a água favorece o apodrecimento.
Higienização
Por se tratar de um fruto rasteiro é fundamental lavar com atenção para eliminar eventuais impurezas. Deve-se limpá-los em água corrente e deixá-los de molho em uma solução clorada (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) por 15 minutos. Depois enxágüe em água corrente ou filtrada.
Consumo
Os morangos costumam ser usados no preparo de sucos, geléias, sorvetes, iogurtes, bolos e doces. Também são muito consumidos in natura e com caldas e chantilly.
Receitas
Refresco de Morango com Sorvete
Ingredientes:
1/2 xícara de morangos cortados em pedaços
1/2 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de sorvete de creme de morango
2 colheres de (sopa) de açúcar ou adoçante
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva gelado.
Morango Duo Creme
Ingredientes:
3 latas de leite condensado