Pertencente à família das Rosáceas, o morango é um fruto de sabor levemente ácido, carnoso e suculento. É originário da Europa e típico de países de clima frio. No Brasil, é cultivado nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Espírito Santo, Goiás e Distrito Federal. Sendo o estado mineiro o maior produtor do país.
Tem como destaque entre suas propriedades funcionais, alto teor de vitamina C (70mg a cada 100gr) que age como varredor de radicais livres no organismo, capacidade de inibir a proliferação de células de alguns tipos de câncer (fígado, cólon e mama), além de contribuir para redução de fatores de risco para doenças cardiovasculares. As sementes de morango possuem fibras insolúveis, responsáveis por ajudar no combate a constipação.
No momento da compra deve-se dar preferência aos frutos de tamanho médio e pequenos, já que os grandes correm risco de estarem aguados. Não escolher frutas machucadas, com manchas ou presença de mofo.
Recomenda-se o consumo em poucos dias após a compra do morango, já que mesmo armazenado sob refrigeração, o produto se deteriora rapidamente.
Receita de geleia de morango com chia
Ingredientes: 300 g de morangos, 9 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó, 3 colheres (sopa) de semente de chia, 1 colher (sopa) de suco de limão natural.
Preparo: Higienizar e picar os morangos em cubos pequenos. Misturar o suco de limão, o adoçante e a chia. Deixar a mistura descansar por cerca de 20 minutos. Em uma panela, acrescente todos os ingredientes e mexa até que ganhe consistência de geleia em fogo baixo. Deixe esfriar. Sirva com pães, biscoitos ou panquecas.
Referências:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70403/1/Marcia-Vizzotto-p84-88.pdf