O palmito é um gomo de cor branca encontrado no caule de todas as palmeiras. Embora existam diversas variedades, apenas a de algumas plantas são apreciadas como alimento como a juçara ( Euterpe edulis ), o açaí ( Euterpe oleracea) e a pupunha ( Bactris gasipaes). O corte indiscriminado de palmeiras nativas provocou o risco de extinção por isso a extração hoje é controlada e a variedade pupunha é a que tem sido mais utilizada.
Potássio, cálcio e ferro estão na lista dos nutrientes presentes no palmito. Para quem pratica atividade física é uma boa opção, pois é rico em carboidratos (produzem energia), vitaminas e minerais que dão vigor ao organismo. E o melhor, são pouco calóricos: cada 100 gramas do alimento possui cerca de 30 calorias. O vegetal tem ainda boa quantidade de fibras na composição que ajudam aqueles que sofrem com intestino preso, pois estimulam a parede do órgão e consequentemente facilitam a evacuação e a produção do bolo fecal.
É preciso muito cuidado na hora de escolher o palmito em conserva para compra. A falta de higiene em alguns manuseios e o acondicionamento em embalagens não esterilizadas de palmito podem contaminar o vegetal e ocasionar uma intoxicação alimentar chamada de botulismo. De acordo com o Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) entre os cuidados que devem ser tomados na hora da escolha a aparência é importante já que a água de conserva é ligeiramente turva. Se o palmito apresentar sinais avermelhados ou marrons, fica caracterizado que o produto não seguiu os padrões rígidos de higiene. Para saber se está em boas condições, basta que o palmito flutue na água. As embalagens amassadas e enferrujadas ou com qualquer tipo de alteração devem ser descartadas. Nos rótulos devem constar obrigatoriamente a informação: o alimento só deve ser consumido após fervido 15 minutos na água.
Na Ceasa-Campinas há fornecedores tanto do palmito em conserva quanto do natural vendido em toras.
Receita
Palmito recheado com frango e ricota
Ingredientes
· 500 g de palmito,
· 1 litro de água,
· 1 cálice de vinho branco,
· 2 colheres(sopa) de azeite,
· meia cebola picada,
· 2 dentes de alhos amassados,
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