É uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. O pequi integra a base cultural do centro-oeste brasileiro, sendo um elemento essencial na culinária regional do Cerrado. "Arroz com Pequi" é o prato típico do Goiás, onde o fruto também é tradicionalmente preparado em saborosas galinhadas.
O emprego do pequi na dieta da população cerratense já tem mérito terapêutico, uma vez que é excelente na prevenção e combate à hipovitaminose A. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto para se evitar ferimentos nas gengivas e no palato. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser extraído o óleo, ser conservado tanto em essência quanto em conserva. Em Goiás podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro.
Brigadeiro de pequi com arroz doce Brigadeiro de pequi:
1 lata de leite condensado;
1 colher de sopa de azeite/óleo de pequi
1 colher de sobremesa de pequi em conserva lavado e amassado.
Misturar o leite condensado e o óleo/azeite e cozinhar em fogo baixo. Mexa sempre em movimentos circulares. Quando estiver quase dando ponto, isso é, soltando um pouco do fundo da panela, retire do fogo e misture o pequi amassado. Voltar novamente para o fogo por alguns minutinhos. Reserve.
Arroz doce: 1 litro de leite 1 lata de leite condensado 1 medida da lata de leite condensado de arroz 1 e 1/2 litro de água canela em pau e em pó 1 pitada de sal 2 gemas 4 colheres de sopa de açúcar Cozinhe o arroz com água (colocar a água e deixar secar).
Depois de cozido, acrescente o leite e o leite condensado, o sal e a canela em pau. Não pare de mexer para que não grude no fundo. Quando o leite secar um pouquinho e engrossar desligue e prepare as gemas. À parte, bata as gemas com o açúcar e um pouco de leite ate clarear um pouco e virar um creme. Misture ao doce e coloque no fogo novamente.