O tomate é um fruto originário dos países andinos, desde o norte do Chile até a Colômbia. Este fruto tem sua safra nos meses de janeiro e outubro que é o período com tendência de melhor preço e qualidade.
Com baixo teor de calorias, o tomate é boa fonte das vitaminas A, B e C; de sais minerais como fósforo, ferro, potássio e magnésio e de licopeno. As vitaminas do complexo B ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificam o músculo cardíaco, colaboram para a pele e para o crescimento.
Já a vitamina C, principal componente dotomate, dá resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, evita a fragilidade dos ossos e a má formação dos dentes, contribuindo no combate a infecções e cicatrização de ferimentos.
O tomate e seus derivados são a mais rica fonte de licopeno. O licopeno é uma substância carotenóide que dá a cor avermelhada a alguns alimentos. O carotenóide por sua vez é um poderoso antioxidante que age contra os radicais livres. Estudos têm demonstrado que o licopeno promove proteção contra os cânceres de próstata, pulmão, além de doenças cardiovasculares.
Conservação
O tomate maduro é melhor conservado se colocado na parte inferior da geladeira e dentro de sacos plástico perfurados. Vale lembrar que o tomate cru não deve ser congelado, apenas o molho de tomate pode receber este tratamento.
Higinizar
Antes do consumo é importante lavar o tomate em água corrente e deixá-lo de molho em uma solução com 1 colher de sopa de água sanitária (sem perfume) e um litro de água por 15 minutos, após enxaguar com água filtrada. Esse procedimento reduz o número de microorganismos presente na parte externa do tomate.
Receita
Tomate Recheado Light
Ingredientes:
1 cebola picadinha
1 colher de chá de tomilho fresco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de salsa picada
4 tomates grandes