Vagem

Vagem

A vagem também é conhecida como feijão-vagem, vage, vaja e bagem. Planta anual, pertencente à família Fabaceae (Ieguminosae), é originária da América do Sul, provavelmente do sul do Brasil e regiões do Paraguai.

A vagem é uma hortaliça composta pela bainha (parte que envolve a semente) e semente ou grãos das plantas leguminosas do feijão e ervilha. Para ser considerada como legume, a vagem deve ser colhida antes que os grãos internos amadureçam.

As variedades mais conhecidas são: vagem manteiga e vagem macarrão. Seu período de safra é de março a maio e de outubro a janeiro.

Cem gramas de vagem fornecem 36 calorias. É um vegetal de baixo valor calórico, portanto, e contém proteínas, fibras, sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro e vitaminas A, B1, B2 e C.

Traz benefícios para a visão, saúde da pele, funcionamento do intestino, diminui a ação dos radicais livres sobre as células - por conter vitamina C - prevenindo envelhecimento e processos infecciosos, anemia e diabetes.

Quando de boa qualidade, deve ser de cor brilhante, tenra e quebradiça. Vagens frescas cedem à pressão da unha e não são moles e nem escuras nas extremidades. Quando conservadas em geladeira podem permanecer em boas condições por uma semana.

Receita

Salada rica em cálcio

·         600 gr de vagens (sem os cabinhos, cozida em água salgada durante 15 a 20 minutos)

·         300 gr de milho verde escorrido

·         2 tomates cortados em cubinhos

·         2 colheres de sopa de azeite

·         3 colheres de sopa de vinagre

·         Sal a gosto

Modo de fazer

Corte a vagem em 2 ou 3 pedaços, coloque numa travessa e acrescente os tomates e o milho. Tempere a salada com a mistura de azeite, vinagre, e sal.