Programa da Ceasa e ISA doou frutas, verduras e legumes a 108.508 pessoas por mês em 2023

Colaboradores fazem seleção dos alimentos para doação


O balanço de 2023 da Ceasa Campinas e do Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA) revela que os permissionários da Ceasa doaram mais de 3 mil toneladas de hortifrutigranjeiros, como frutas, verduras e legumes. Esses alimentos beneficiaram 108.508 pessoas por mês no município, incluindo 27.846 pessoas atendidas por meio de entidades assistenciais.

Os produtos como batata, cebola, mexerica e tomate, que são impróprios para comercialização, mas adequados para consumo humano, são selecionados, higienizados e distribuídos às famílias e entidades assistenciais. No total, 840 toneladas foram entregues às entidades, e 609 toneladas foram destinadas às famílias cadastradas pelo ISA em diversos bairros da cidade. Outras 942 toneladas, não aproveitáveis para consumo humano, foram encaminhadas para pecuaristas da região para alimentação de suínos.

De acordo com o presidente da Ceasa, Valter Greve, o crescimento dos dados ano após ano destaca ainda mais a importância do trabalho social realizado pelo ISA, em parceria com a Ceasa e seus permissionários. “À medida que mais famílias são beneficiadas, o impacto social positivo se amplifica, evidenciando nosso papel na luta contra a fome e na promoção da igualdade de acesso aos alimentos seguros”, afirma Greve.

Atualmente, 31.609 pessoas estão cadastradas para receber hortifrutigranjeiros semanalmente. Além disso, 72 entidades e 16 pecuaristas estão cadastrados. O ISA também distribui hortifrutigranjeiros esporadicamente para pessoas em tratamento de doenças que exigem cuidados alimentares específicos. Atendimentos emergenciais são realizados para famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica e insegurança alimentar e nutricional, além de eventos de mobilização social e Bancos de Alimentos do Estado de São Paulo e Instituições Socioassistenciais da Região Metropolitana de Campinas (RMC) e outras localidades do Estado, de forma pontual.

Conforme a gerente do ISA, Maria Carolina Loureiro Becaro, a instituição trabalha para garantir acesso à alimentação para famílias em estado de vulnerabilidade, proporcionando um atendimento humanizado. Isso só é possível através das doações dos permissionários. “Evitar o desperdício, doando o que se produziu e não se comercializou, torna-se sinônimo de combate à fome, um verdadeiro instrumento de viabilização do acesso ao direito à alimentação adequada”, destaca a gerente.

 

 

Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA)

Fundado em 1984, o ISA é uma entidade sem fins lucrativos instituída pelos permissionários da Ceasa-Campinas. A instituição recebe doações de alimentos que não estão adequados para comercialização, mas adequados para consumo humano, destinados às famílias em situação de vulnerabilidade social. Localizada dentro da Ceasa Campinas, a entidade tem como objetivo combater a fome e o desperdício, garantindo o aproveitamento do excedente de hortifrutigranjeiros e incentivando as doações dos comerciantes. Pelo programa, os excedentes dos produtos do Mercado de Hortifrútis, doados por seus permissionários, são estocados em câmaras frias para melhor aproveitamento.

A entrega para as famílias ocorre diretamente nos bairros de maior vulnerabilidade social da cidade, com apoio da Ceasa, da Associação dos Permissionários da Ceasa Campinas (Assoceasa) e de empresas mantenedoras.

O atendimento ao público é realizado de segunda a sexta-feira, mediante agendamento via telefone. Entidades e pessoas em situação de vulnerabilidade que desejam se cadastrar no programa devem contatar a equipe de Serviço Social pelos telefones 3746-1020, das 8h às 14h, 3746-2411, das 9h às 15h, ou 3746-1026, das 10h às 16h.

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