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          Receitas Econômicas do Sesi

 

Receitas Econômicas

 

Confira algumas receitas nutritivas e que pesam muito pouco no seu bolso e descubra como aquela casca que você joga no lixo pode se transformar numa saborosa refeição. Agradecemos ao Sesi que nos cedeu gentilmente estas receitas.


ALMÔNDEGAS DE ARROZ


INGREDIENTES

Arroz
Ovo
Queijo ralado
Carne moída
Salsa
Sal
Farinha de trigo
Óleo

QUANTIDADE

1 xícara (chá)
1 unidade
2 colheres (sopa)
250 g
2 colheres (sopa)
a gosto
1 xícara (chá)
1 xícara (chá)

MODO DE PREPARO:

  • Prepare o arroz como de costume.
  • Tire do fogo, coloque numa tigela e deixe esfriar.
  • Acrescente o ovo, o queijo ralado, a carne moída e a salsa.
  • Verifique o sal.
  • Faça com essas mistura pequenas almôndegas.
  • Passe-as na farinha de trigo.
  • Leve ao fogo uma panela com óleo e deixe aquecer.
  • Frite as almôndegas aos poucos.

DICA: Frite devagar para cozinhar por dentro.

RENDIMENTO: 04 porções
TEMPO DE PREPARO:45 min.
 







ARROZ COM FÍGADO

INGREDIENTES

PARA O ARROZ
Arroz
Cebola picada
Óleo
Alho
Sal
Água

PARA O COMPLEMENTO
Margarina
Cebola picada
Alho
Fígado
Sal

QUANTIDADE


2 xícaraS (chá)
½ xícara (chá)
3 colheres (sopa)
2 dentes
a gosto
4 xícaras (chá)


1 colher (sopa)
½ xícara (chá)
2 dentes
240 g
a gosto

MODO DE PREPARO:

  • Escolha e lave o arroz.
  • Refogue a cebola no óleo até dourar.
  • Acrescente o alho e deixe fritar.
  • Junte o arroz, o sal e a água e deixe cozinhar até secar a água.
  • À parte, leve ao fogo uma panela com a margarina, deixe aquecer e acrescente a cebola e o alho bem picados.
  • Deixe dourar, mexendo sempre.
  • A seguir, adicione o fígado cortado em tirinhas e o sal e deixe dourar.
  • Acrescente o arroz, misture e leve ao forno quente (200 ºC) em uma fôrma refratária.
  • Sirva quente.

RENDIMENTO: 04 porções
TEMPO DE PREPARO: 30min.
 







BOLO DE CASCA DE BANANA

INGREDIENTES

MASSA:
Casca de banana
Ovo
Leite
Margarina
Açúcar
Farinha de rosca
Fermento em pó

COBERTURA:
Açúcar
Água
Banana
Limão

QUANTIDADE


4 unidades
2 unidades
2 xícaras (chá)
2 colheres (sopa)
3 xícaras (chá)
3 xícaras (chá)
1 colher (sopa)


½ xícara (chá)
1 ½ xícara (chá)
4 unidades
½ unidade

MODO DE PREPARO:

  • Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa.
  • Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana.
  • Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
  • Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha.
  • Leve ao forno médio pré aquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe.
  • Cubra o bolo ainda quente.

RENDIMENTO: 20 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 h e 10 minutos
 







BOLO DE CAFÉ

INGREDIENTES

MASSA:

Ovo
Farinha de Trigo
Bicarbonato de Sódio
Açúcar
Margarina
Achocolatado em pó
Café bem forte

CALDA:
Laranja
Água
Açúcar

QUANTIDADE


2 unidades
2 xícaras (chá)
1 colher (sopa)
1 3/4 xícaras (chá)
1 xícara (chá)
½ xícara (chá)
1 ½ xícara (chá)


1 unidade
½ xícara (chá)
2 colheres (sopa)

MODO DE PREPARO:

  • Bata as claras e reserve. Peneire juntos a farinha, o bicarbonato e o açúcar. Reserve. Junte a margarina e as gemas e bata bem. Acrescente o achocolatado e o café. Junte todos os ingredientes e, por último, as claras em neve. Mexa delicadamente. Asse em fôrma untada e enfarinhada por 30 minutos. Para a calda, esprema a laranja e peneire. Acrescente a água e o açúcar e leve ao fogo até que levante fervura. Corte a massa do bolo em fatias. Monte em um pirex, uma camada de fatias. Molhe com a calda. Em seguida, mais uma camada, e assim por diante, até terminar. Leve à geladeira para gelar.

Dica: Troque o bicarbonato pelo fermento.

RENDIMENTO: 12 porções
TEMPO DE PREPARO: 40 minutos
 

BOLO DE BETERRABA

INGREDIENTES

MASSA:
Laranja (suco)
Beterraba picada
Ovo
Açúcar
Óleo
Farinha de trigo
Fermento em pó

COBERTURA:
Margarina
Achocolatado
Açúcar
Leite

QUANTIDADE


1 copo
4 xícaras (chá)
3 unidades
2 xícaras (chá)
¾ xícaras (chá)
3 xícaras (chá)
1 colher (sopa)


1 colher (sopa)
3 colheres (sopa)
3 colheres (sopa)
1 xícara (chá)

MODO DE PREPARO:

  • Junte o suco de laranja e as beterrabas e bata no liquidificador. Reserve.
  • À parte, bata as gemas, o açúcar e o óleo.
  • Acrescente aos poucos o suco batido.
  • Adicione a farinha de trigo. Por último as claras em neve e o fermento.
  • Asse em forno médio.
  • Para a cobertura, derreta a margarina, junte o achocolatado, o açúcar e Por último o leite.
  • Deixe ferver até encorpar.
  • Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente.

DICA: A cobertura pode ser substituída por um calda de laranja.

RENDIMENTO: 20 porções
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
 







BOLO DE CASCA DE MAMÃO

INGREDIENTES

Casca de mamão
Água
Ovo
Açúcar
Farinha de trigo
Fermento em pó
Margarina

QUANTIDADE

3 xícaras (chá)
2 xícaras (chá)
5 unidades
2 xícaras (chá)
3 xícaras (chá))
1 colher (sopa)
1 colher (sopa)

MODO DE PREPARO:

  • Lave o mamão, descasque e utiliza 3 xícaras de casca para fazer o bolo.
  • Leve as cascas ao fogo em uma panela com a água.
  • Deixe ferver e depois de frio bata no liquidificador. Reserve.
  • Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.
  • Bata as gemas com o açúcar e junte aos poucos a farinha de trigo, intercalando com o mamão batido.
  • Acrescente as claras em neve e, por último, o fermento.
  • Despeje em fôrma untada.
  • Leve para assar em forno médio pré aquecido

RENDIMENTO: 20 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
 







BOLO ECONÔMICO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

Leite
Óleo
Ovo
Farinha de trigo
Achocolatado
Açúcar
Fermento em pó

QUANTIDADE

1 xícara (chá)
1 xícara (chá)
2 unidades
2 xícaras (chá)
1 xícara (chá)
1 xícara (chá)
1 colher (sopa)

MODO DE PREPARO:

  • Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos.
  • Acrescente a farinha de trigo, o achocolatado e o açúcar e bata novamente.
  • Por último, acrescente o fermento.
  • Coloque em uma assadeira untada e polvilhada.
  • Leve para assar em forno médio pré aquecido.

RENDIMENTO: 14 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
 

BOLO MULATINHO

INGREDIENTES

Feijão pré cozido
Ovo
Água
Açúcar
Farinha de rosca
Farinha de trigo
Óleo
Fermento em pó

QUANTIDADE

1 xícara (chá)
4 unidades
9 colheres (sopa)
2 xícaras (chá)
1 xícara (chá)
1 xícara (chá)
½ xícara (chá)
1 colher (chá)

MODO DE PREPARO:

  • Bata no liquidificador o feijão preto com a água de cozimento.
  • Bata as claras em neve e reserve.
  • Bata as gemas com a água e adicione os ingredientes sólidos e aos poucos os ingredientes líquidos.
  • Por último, junte o fermento e as claras em neve.
  • Asse em forno pré aquecido

RENDIMENTO: 16 porções
TEMPO DE PREPARO: 40 minutos
 

QUICHE DE CASCA DE ABÓBORA

INGREDIENTES

MASSA:
Farinha de trigo
Gema
Sal
Margarina
Água

RECHEIO:

Cebola picada
Alho
Óleo
Casca de Abóbora
Água
Sal

CREME DE QUEIJO:
Ovo
Leite
Queijo parmesão

QUANTIDADE


1 2/3 xícaras (chá)
1 unidade
a gosto
3 colheres (sopa)
3 colheres (sopa)


½ xícara (chá)
1 dente
2 colheres (sopa)
2 xícaras (chá)
½ xícara (chá)
a gosto


2 unidades
½ xícara (chá)
2 colheres (sopa)

MODO DE PREPARO:

  • Para a massa, misture todos os ingredientes, deixando por último a água.
  • Amasse bem até obter uma massa homogênea.
  • Abra a massa sobre o fundo da assadeira com a ajuda de um rolo e filme plástico, deixando sobrar a borda.
  • Fure a massa com um garfo, para que não se formem bolhas ao assar.
  • Asse em forno pré-aquecido até dourar.
  • Para o recheio, refogue, em uma panela, a cebola e o alho no óleo.
  • Acrescente a casca da abóbora ralada, junte a água e cozinhe.
  • Verifique o sal e deixe esfriar.
  • Coloque o recheio sobre a massa. Para o creme de queijo, bata no liquidificador o ovo, acrescente o leite e o queijo parmesão.
  • Despeje sobre o recheio da casca de abóbora e leve para assar em forno pré aquecido até o creme de queijo dourar.

RENDIMENTO: 08 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 h e 30 minutos
 

ROLINHOS DE ACELGA

QUANTIDADE

Fígado de boi 300 g
Alho 2 dentes
Cebola 3 colheres (sopa)
Sal a gosto
Orégano a gosto
Azeite 1 colher (sopa)
Acelga 9 folhas
Margarina 1 colher (sopa)
Farinha de trigo 3 colheres (sopa)
Leite 1 xícara (chá)

 

MODO DE PREPARO:

  • Corte o fígado em pedaços, tempere com alho, 1 colher (sopa) de cebola, sal, orégano e frite-os no azeite. Reserve. Corte o fundo da acelga (parte branca, mais firme) em tirinhas finas. Reserve a parte de cima das folhas. Misture o fígado para refogar, acrescentando 1 xícara (chá) de água. Cozinhe até ficar macio. Coloque 1 colher (sopa) de farinha de trigo e mexa bem. Cozinhe mais um pouco e desligue o fogo. Seperadamente, escalde as folhas de acelga reservadas em água quente. Deixe esfriar e rechei-as com o fígado refogado. Coloque num refratário e reserve. À parte, doure 2 colheres (sopa) de margarina, acrescente 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexa bem. Acrescente o leite e a água aquecidos e continue mexendo. Cubra a acelga com o molho e sirva com arroz

RENDIMENTO: 09 porções
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos

ESTROGONOFE NUTRITIVO

INGREDIENTES

Proteína texturizada de soja
Margarina
Cebola
Alho
Tomate para molho
Farinha de Trigo
Leite
Água
Sal
Salsa

QUANTIDADE

2 xícaras
2 colheres (sopa)
1 unidade
2 dentes
3 unidades
3 colheres (sopa)
3 copos
1 colher (sopa)
a gosto
1 colher (sobremesa)

MODO DE PREPARO:

  • Deixe de molho a proteína de soja por 30 min em água morna. Escorra e refogue com 1 colher de margarina, a cebola e o alho. Acrescente o tomate batido no liquidificador e peneirado, deixando cozinhar por 10 min. À parte, derreta o restante da margarina, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos acrescente o leite morno, mexendo bem para não empelotar. Caso empelote, bata no liquidificador, volte ao fogo e mexa. Acrescente este molho ao refogado, verifique o sal, salpique a salsa e sirva quente, acompanhado de arroz branco

RENDIMENTO: 10 porções
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos

                                  


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