A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz tuberculosa originária da Europa. As principais variedades são: a açucareira, utilizada na produção de açúcar; a forrageira, usada para ração de animais e aquela cuja raízes são consumidas, mais conhecida no Brasil.
Da beterraba ancestral comia-se apenas as folhas, sendo os antigos romanos os primeiros a utilizarem a raiz como alimento. Atualmente é valorizada por ser rica em nutrientes e uma das hortaliças com maior potencial antioxidante. É boa fonte de vitaminas A e K, B1, B2, B5, B6, B9, vitaminas C e E, cálcio, potássio, ferro, cobre, manganês e magnésio.
Os carotenoides, encontrados principalmente nas folhas da beterraba, são substâncias com propriedades antioxidantes, que têm a capacidade de proteger as células do corpo contra a ação dos radicais-livres. Por isso, estão associadas à prevenção ou diminuição do risco de certas doenças, especialmente as cardiovasculares e alguns tipos de câncer como o de pele, de fígado e de pulmão.
A beterraba vermelha além de estar presente em várias receitas é utilizada na indústria como colorante natural. Em muitos países, a variedade branca, é a principal matéria prima na fabricação de açúcar e etanol.
Durante a escolha do produto, as raízes devem estar firmes, com coloração vermelho intenso, sem rachaduras e sinais de brotação. As raízes muito grandes podem apresentar-se fibrosas. Também pode ser comercializada já picada, ralada e embalada.
Em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, local fresco e sombreado. Em geladeira dura até 15 dias. Quando guardada processada (descascada, ralada, picada) sua durabilidade reduz a três ou quatro dias, em refrigeração. A beterraba cozida é uma boa opção para o congelamento.
A raiz crua é preferencialmente consumida em saladas, proporcionando mais cor e nutrientes à entrada. Cozida pode ser consumida em sopas, sucos, no preparo de bolos e suflês. Suas folhas também podem ser refogadas, acrescentadas em sopas, caldos de carne ou frango, omeletes e até bolinhos.
Receita:
SOPA DE GRÃO DE BICO COM TALOS E FOLHAS DE BETERRABA
Alimento | Medida Caseira | Medida Kg / ml |
Folhas e talos de beterraba | 3 xícaras | - |
Grão de bico | 1 e ½ xícara (chá) | 0,250 |
Músculo bovino | 200 gramas | 0,200 |
Óleo de girassol | 2 colheres (sopa) | 0,030 |
Cebola | 1 unidade | 0,070 |
Alho | 2 dentes | 0,010 |
Salsinha picada | 4 colheres (sopa) | 0,032 |
Sal | 1 colher (sobremesa) | 0,012 |
Modo de preparo:
1. Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro, aproximadamente por 12 horas. Escorra e reserve.
2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o alho e acebola. Acrescente o músculo e refogue por 2 minutos, em seguida, adicione o grão de bico, o sal e 1 litro de água. Tampe a panela e assim que pegar pressão, conte 1 hora. Se necessário, adicionar mais água.
3. Por último adicione as folhas e os talos de uma beterraba picados finamente, deixe cozinhar por mais 5 minutos e finalize com a salsinha picada.
Rendimento: 4 porções
Fonte:
http://www.cnph.embrapa.br/hortalicasnaweb/beterraba.html
https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/beterraba.aspx
http://milamisscake.blogspot.com.br/2016/09/aproveitamento-integral-dos-alimentos.html
Najla Lopes Medeiros, Técnica em Nutrição, CRN/T: 110996