Cultivada no Brasil principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás, a pimenta pertence à família Solanaceae e ao gênero Capsicum. É consumida na forma de conserva do fruto inteiro em vinagre ou azeite e em molhos e utilizada como tempero.
O paladar picante das pimentas deve-se a presença da capsaicina, a substância química responsável pela sua ardência e benefícios à saúde. A capsaicina tem propriedades medicinais comprovadas, atua como cicatrizante de feridas, antioxidante, dissolução de coágulos sanguíneos previne a arteriosclerose, controla o colesterol, evita hemorragias e aumenta a resistência física. Além disso, influencia a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar elevando o humor.
As variedades de pimenta mais cultivadas no Brasil são:
· malagueta - fruto de 2 cm de comprimento e em média 0,5 cm de largura e coloração vermelha forte;
· comari - fruto esférico e vermelho-escuro;
· de cheiro - fruto esférico e cor amarela;
· chifre de veado - cor vermelha ou amarela e frutos com 5 a 7 cm de comprimento e 1,5 cm de largura e apresentam curvas na extremidade.
A pimenta auxilia na aceleração do metabolismo, contribui para o emagrecimento - pois ajuda na eliminação de gordura - também reduz a TPM e ajuda na prevenção das varizes. Uma dica: colocar no shampoo o extrato de pimenta, a capsaicina - que pode se achado em farmácias de manipulação - auxilia no crescimento dos cabelos e ameniza problemas no couro cabeludo. A pimenta malagueta tem propriedades antiinflamatórias e antioxidantes e o seu consumo ajuda a melhorar dores de cabeça e enxaqueca.
Tem alto valor nutricional sendo boa fonte de vitaminas, principalmente a C e, na forma seca tem vitamina A. Apresenta ainda cálcio, ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras. O segredo da pimenta está em utilizá-la de forma moderada e equilibrada principalmente por pessoas com problemas como gastrite ou hemorróidas.
Pimenta em Conserva
Ingredientes
· 6 colheres (sopa) de pimenta-do-reino em pó preta
· 4 dentes de alho amassados
· 1 xícara (chá) de pimenta malagueta higienizadas
· 7 unidades de pimenta dedo-de-moça higienizadas
· 2 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
· 2 folhas de louro
· 6 colheres (sopa) de pimenta bode
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e dour