A serralha é uma planta comestível pertencente à família Asteraceae, seu nome cientifico é Sonchus oleraceus L. de sabor amargo e paladar semelhante ao espinafre, seu consumo é mais comum na forma cozida ou refogada.
Possui sementes que podem ser carregadas a longas distancias pelo vento, é uma planta resistente e de crescimento rápido, de fácil cultivo e que pode ser encontrada com facilidade crescendo em plantações e ou mesmo em terrenos baldios, alcança de 30 a 80 cm de altura.
Apresenta um baixo valor calórico com apenas 30 Kcal em cada 100 gramas do alimento cru, possui também quantidades significativas de proteína (2,7 g), fibra (3,5 g), cálcio (126 mg) e ferro (1,3 mg) a cada 100 gramas.
RECEITA
SERRALHA REFOGADA
Ingredientes:
§ Serralha (Só as folhas), previamente higienizada.
§ Azeite
§ Alho amassado
§ Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Aquecer o azeite e dourar o alho.
2. Adicionar as folhas de serralha.
3. Temperar com sal.
4. Mas deixar pouco tempo, para não passar do ponto. Temos que dar apenas "um susto".
5. Servir na hora.
REFERÊNCIAS:
Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Sonchus_oleraceus > Acesso em: 11 de dezembro de 2017.
Disponível em: https://hortas.info/como-plantar-serralha > Acesso em: 11 de dezembro de 2017.
Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf Tabela de Composição de Alimentos Taco > Acesso em: 11 de dezembro de 2017.
Disponível em: Disponível em: http://cozinhando7.blogspot.com.br/2010/07/torta-do-pastor-farofa-de-cenoura.html > Acesso em: 12 de dezembro de 2017.