Alimentação escolar de Campinas introduz azeite no cardápio

Não é à toa que os habitantes da região da Europa mediterrânea registram o mais baixo índice de mortalidade por doenças coronarianas e degenerativas do mundo. Uma dieta rica em azeite de oliva é um dos segredos deste diferencial. Agora, os mais de 200 mil alunos das escolas públicas de Campinas passam a contar com este ingrediente em sua dieta por meio do Programa Municipal de Alimentação Escolar.
Segundo a nutricionista da Coordenadoria de Nutrição (Conutri) da Secretaria Municipal de Educação, Vera Gurgel, a ideia de introduzir o produto na merenda surgiu devido aos benefícios já conhecidos do azeite para a saúde. “Escolhemos o tipo extra virgem por ser o mais saudável. Este tipo de azeite é resultado da primeira extração do fruto azeitona no processo "a frio", o que preserva melhor suas propriedades benéficas”, conta a nutricionista.
Ela explica que o produto também ajuda a melhorar o sabor das saladas verdes o que é mais um “incentivo para que as crianças consumam vegetais folhosos”. O azeite de oliva extra virgem adquirido pela Prefeitura de Campinas começou a substituir o óleo de soja nos preparos frios dos cardápios como saladas e sanduíches, a partir de abril, em todas as 566 unidades atendidas pelo Programa. Apesar de ser mais caro, cerca de R$ 15 o litro, a quantidade utilizada será de metade do óleo de soja – que tem custo de R$ 3 cada litro. Para os menus frios da merenda escolar vão ser utilizados cerca de 900 litros de azeite por mês no preparo de 255 mil refeições diárias.
Benefícios
Segundo a professora que também coordena os estágios supervisionados do curso de nutrição da Veris Faculdades, o azeite de oliva possui várias substâncias que ajudam a saúde. Ele reduz a quantidade do chamado mau colesterol no organismo, o LDL, devido à grande quantidade de gordura monoinsaturada que possui, da família ômega, chamada de ômega 9.
Esta é uma gordura boa, ensina ela, porque não se transforma em colesterol. “Esse tipo de gordura evita a formação do LDL e, no futuro, as placas de gordura que ficam aderidas as artérias, causando doenças do coração, como infarto e acidente vascular cerebral” diz.
Outro benefício importante do azeite de oliva é a prevenção de doenças geradas pelas oxidações biológicas. Joseane explica que ele é rico em polifenóis, antioxidantes que reduzem a formação de radicais livres. Os radicais livres são muito nocivos à saúde, pois são responsáveis pelo envelhecimento e doenças degenerativas, como o câncer por exemplo, ensina.
Prevenção da obesidade infantil
Algumas pesquisas, conta a professora, indicam a formação de estrias gordurosas em crianças e adolescentes que dão origem às futuras placas de gordura no coração. Ou seja, a prevenção de doenças coronarianas é feita através de bons hábitos alimentares desde a infância.
 “Oferecer azeite de oliva às crianças e adolescentes é um grande benefício, pois estamos cuidando da saúde em longo prazo. Vivemos uma epidemia de obesidade, inclusive entre elas. Certamente o azeite, junto com outros trabalhos envolvendo educação alimentar e dieta saudável preconizados e praticados pela alimentação escolar de Campinas, pode ajudar muito a combater este problema”, argumenta.
Conforme os dados publicados pelo IBGE no ano passado, mais de 30% das crianças já apresentam sobrepeso. O aumento do peso pode levar ao surgimento de pressão alta, diabetes e colesterol elevado, o que prejudica a saúde e compromete o futuro destes menores.
Dicas
Joseane lembra que nem todo azeite traz benefícios. Segundo ela, para ter os efeitos positivos no organismo, a dica é adquirir azeites extra virgem ou virgem, que têm baixo grau de acidez. Há no mercado azeites compostos que, na verdade, têm 80% de óleo de soja. Além disso, a nutricionista alerta que ele é uma gordura como qualquer outra e possui grande quantidade de calorias devendo, portanto, ser consumido sem exagero.