Alimentação escolar de Campinas investe em qualidade

redDSC_0483.jpgMelhorias no cardápio, refeições especiais para atender alunos com diabetes e intolerância à lactose, atividades de educação nutricional. O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas tem investido bastante em qualidade e eficiência para garantir as 255 mil refeições por dia que oferece aos estudantes da rede pública de ensino da cidade. O Programa é administrado pela Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) juntamente com a Secretaria Municipal de Educação por intermédio de um convênio da Prefeitura com a empresa.

São 16 tipos de cardápios elaborados e divididos de acordo com o tipo de unidade e faixa etária: ensino infantil, ensino fundamental, médio, educação de jovens e adultos e entidades conveniadas. Em 2010 a oferta das variedades de carnes na merenda escolar de Campinas aumentou 20%, só de peixes foram mais de 200%: 79,8 mil quilos, contra 24 mil no ano anterior. No grupo de hortifrutis os cardápios tiveram 3,6 milhões de quilos servidos, 4% mais que em 2009. Toda comunidade escolar participa de atividades de educação com palestras sobre alimentação saudável ministradas pelas nutricionistas para pais, professores, diretores e alunos. Em 2010 foram realizadas 186 palestras nas escolas.

Segundo o presidente da Ceasa-Campinas, Demétrio Vilagra - que também é vice-prefeito da cidade - o objetivo é sempre aprimorar o cardápio e oferecer, dentro do orçamento, uma alimentação com cada vez mais qualidade aos alunos. "Temos uma das mais bem avaliadas merendas do país fruto do retorno do seu controle ao poder público, que fizemos há nove anos, e dos grandes investimentos que esta gestão tem feito. Eu acompanho isso desde o início, na Ceasa, e posso dizer que os constantes avanços que conseguimos implantar ao longo deste tempo, mostram o sucesso deste modelo de gestão e que conseguimos atingir o seu propósito: melhorar a qualidade da alimentação servida às nossas crianças", avaliou.

Cardápios especiais

A nutricionista e coordenadora do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa-Campinas, Priscila von Zuben Tassi, conta que em 2010 o Programa começou a adquirir adoçantes, flocos de milho sem açúcar, produtos diets e sem lactose para preparar as refeições especiais de crianças com intolerância à lactose e diabéticas. Inicialmente foi feita uma pesquisa junto às unidades para quantificar os alunos nesta situação e depois elaborado um cardápio e efetuada a licitação dos produtos. "Também foram realizados treinamentos para as cozinheiras explicando como são estes problemas de saúde e a alimentação que deve seguir quem os enfrenta", explicou.

Em 2010 o cardápio ainda foi enriquecido com alimentos como lentilha, ervilha partida e feijão preto e agora no primeiro semestre deste ano serão testados água de coco, arroz integral e barra de cereal com castanha e canela. A merenda da cidade conta com diversos produtos integrais como pão, bolacha e macarrão e investe num rígido controle da qualidade dos alimentos fornecidos. Outra preocupação é com as preparações que buscam o uso equilibrado de gordura, sal e açúcar, tanto que não há receitas com frituras, tudo é assado ou cozido.

"O rigor no controle de qualidade da alimentação escolar do município inicia-se antes mesmo da aquisição de um determinado gênero, pois são aplicados testes de aceitabilidade com os alunos, de forma a avaliar a aceitação. Outra preocupação é com a qualidade do alimento recebido em nosso almoxarifado, isto é, se eles estão de acordo com as legislações vigentes e Edital de licitação, caso haja qualquer irregularidade imediatamente o produto é recusado e solicitado a reposição imediata ao fornecedor. É importante salientar também que diariamente a equipe técnica do Departamento, composta por oito nutricionistas e cinco técnicas de nutrição, realiza supervisão às unidades escolares e orientam as cozinheiras quanto às Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos", conta a coordenadora.

Vida saudável

No ano passado o Programa de Alimentação Escolar passou a integrar o projeto Educação para uma Vida Saudável, idealizado pela Secretaria Municipal de Saúde e com parcerias da Ceasa e secretarias de Educação, Cidadania e Esportes. Segundo Vilagra, o Programa é voltado a alunos das escolas municipais e visa prevenir e combater o crescimento do número de crianças com sobrepeso e obesidade infantil e seus males à saúde, como hipertensão e diabetes, com incentivo a atividades esportivas e ações educativas para toda comunidade escolar. 

Como parte das ações preliminares à implantação do Programa, foi realizada uma avaliação antropométrica com as cozinheiras da merenda escolar onde constatou-se que: das 897 cozinheiras avaliadas, 79,7% estão com sobrepeso e apenas 19,7% apresentaram peso adequado. Ainda este ano, terá início um Programa de Atendimento Nutricional em Grupo para as cozinheiras, orientado pelas nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa, com o objetivo de promover qualidade de vida e capacitar os participantes quanto a escolhas adequadas e conscientes sobre alimentação, buscando mudanças no comportamento e oferecendo ferramentas e apoio para que estas ocorram gradativamente.

Cozinha experimental

No ano passado a Ceasa inaugurou uma Cozinha Experimental, um espaço anexo do prédio do Departamento de Alimentação Escolar que funciona na Central. Na Cozinha são feitos testes e novas receitas para o cardápio do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas com prioridade de preparos saudáveis com menor teor de açúcar, sal e gordura, além de produtos integrais e in natura. O espaço também permite a realização de cursos e programas de aperfeiç