Alimentação escolar de Campinas vence concurso de cardápios

O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas foi classificado em 1º lugar em um concurso de cardápios da Federação Nacional das Empresas de Refeições Coletivas (Fenerc). O anúncio e a premiação acontecem nesta quinta-feira, dia 23 de maio, durante o 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, em São Paulo que reúne profissionais e gestores da merenda de todo o país.
A nutricionista e coordenadora de nutrição do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), Luciana Martinuzzo, vai representar a cidade no evento junto com outras sete profissionais do Programa. Ela terá um espaço na programação do Fórum para expor os detalhes do funcionamento da alimentação escolar em Campinas.
Segundo a coordenadora técnica do Fórum que integrou a comissão julgadora do concurso, a nutricionista Paula Morcelli, foram considerados critérios como valor nutricional, harmonia, qualidade, variedade, adequação à faixa etária e porcionamento.
“O que mais chamou a atenção no cardápio de Campinas foi a grande variedade de gêneros que compõem o menu. É um cardápio colorido, ou seja, bastante nutritivo”, avaliou ela.
Esta foi a primeira edição do concurso no Fórum e contou com dez cidades participantes. Duas delas, segundo Paula, foram escolhidas – a outra foi o cardápio de Paraibuna (SP). “Estas cidades, Campinas e Paraibuna, serão apresentadas no Fórum como cardápios modelo para alimentação escolar de todo país”, informou a coordenadora.
Variedade
Foi apresentado para concorrer ao concurso o cardápio das Escolas Municipais de Educação Infantil (Emeis) servidas em Campinas de 18 a 22 de fevereiro e de 25 de fevereiro a 1º de março deste ano. O menu apresenta refeições básicas em todos os dias da semana.
Os menus têm arroz e feijão preparados com alho e cebola naturais; uma fonte de proteína – frango, patinho, lagarto, peixe ou ovos com legumes. As guarnições utilizam legumes e verduras como milho, chicória, tomate, acelga, alface, repolho roxo, agrião, espinafre, berinjela e batata. Todos os preparos são assados ou cozidos, não há fruituras.
Na sobremesa as frutas destas duas semanas foram banana e goiaba (produzidas na região de Campinas), mamão, melão, maça, laranja, elém de salada de frutas por duas vezes, além de pudim de leite feito na própria escola. Uma vez por mês, na última sexta-feira – que compreende o período do cardápio avaliado – há um menu de festa das crianças com cachorro quente e molho de tomate e bolo de aniversário.