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Na manhã desta sexta-feira, 21 de junho, uma oficina de educação nutricional sobre obesidade infantil reuniu na Cozinha Experimental da Ceasa 51 diretores, professores, monitores e cozinheiras. Eles trabalham na Escola Municipal de Ensino Infantil (Emei) Fadinha Azul e no Centro Municipal de Educação Infantil (Cemei) São João Batista e incluíram a oficina como parte de um programa de formação continuada que desenvolvem.
O grupo conheceu o Departamento de Alimentação Escolar na Ceasa e depois participou da aula. As nutricionistas Patrícia Negro e Juliana Gonçalves ministraram uma palestra a respeito da obesidade infantil com orientações e dicas de alimentação desde a primeira infância para revenir e combater o problem
a. Também foi exibido o documentário “Muito Além do Peso”, da diretora Estela Renner, que trata do assunto.
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Na parte prática, foram preparadas e degustadas quatro receitas saudáveis: macarrão com abobrinha, pimentão, milho e tomate; uma salada com repolho, pimentão, agrião, cebola, manga e melão; gelatina com maça e abacaxi e suco natural de abacaxi e couve. Todos são comuns na alimentação das crianças, “mas ficam mais saudáveis, pois são preparados com frutas, verduras e legumes e com o uso controlado de sal, açúcar e óleo”, explicou Patrícia.
Cuidados no consumo de ovos
“A Importância do Ovo na Alimentação Escolar” foi o assunto da oficina de educação nutricional realizada no dia 20 de junho, pela nutricionista Ana Paula Oswaldo Coelho e pela cozinheira Alzira Cilumbriello. A atividade reuniu 35 cozinheiras de várias escolas.
“Apresentamos várias f
ormas de preparo, falamos dos benefícios e propriedades nutricionais do ovo como substituto das carnes e dos cuidados com o produto”, explicou Ana. Segundo ela, é importante escolher ovos com casca limpa, áspera, fosca e inteira na hora da compra. Na geladeira, colocar em uma prateleira e não na porta. Na hora de consumir, cozinhar por, no mínimo, sete minutos para evitar a infecção com a bactéria salmonela, presente no ovo.
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Higiene e manipulação de alimentos
No dia 19 de junho, 64 coordenadores e cozinheiras de núcleos e entidades assistenciais conveniadas com a Prefeitura participaram do treinamento: “Boas Práticas, Higiene e Manipulação dos Alimentos”. A atividade contou com palestra das estagiárias Flavia Lázari Falco e Isabela Cristina Ramos, supervisionadas pela diretora da Faculdade de Nutrição da PUC-Campinas, Rye Katsurayama Arrivillaga e pela supervisora do DAE, Simone Galvão Menezes.
Foram abordadas as principais técnicas e recomendações das leis sanitárias. Segundo Simone, o armazenamento e preparo corretos, a higienização da cozinheira e dos produtos “são fundamentais para evitar contaminações e garantir a segurança das refeições, em especial quando se trata do preparo de alimentação coletiva como é o caso da merenda escolar”.
Próximas atividades
Na cozinha experimental da Ceasa acontece outra oficina sobre o consumo correto de ovos, no dia 26 de junho. Em agosto haverá um novo encontro sobre obesidade infantil. Em setembro a oficina tem como tema diabetes, em outubro e novembro vão ser abordadas as alergias à lactose e ao glúten. Na Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) José Narciso será realizada palestra de educação nutricional para alunos de ensino fundamental em agosto.