Alimentação escolar realiza capacitação de 900 cozinheiras

O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas realiza de 22 a 31 de janeiro cursos de capacitação para 903 cozinheiras que atuam nas escolas públicas de Campinas. As profissionais participam do treinamento com quatro horas de duração, divididas em turmas nos períodos da manhã e a tarde.
 
A atividade será teórica e prática e vai ser realizada pela primeira vez  na cozinha experimental do Programa que funciona na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). Segundo a coordenadora do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa, Maria Helena Antonicelli, as cozinheiras passam por dois treinamentos obrigatórios por ano o que é uma exigência do contrato da Central com as empresas prestadoras de serviços de mão de obra - a Base Multiserviços e a Empresa Brasileira de Alimentação Escolar (EB).  
 
Este ano, conta ela, a capacitação será realizada de forma unificada e terá o mesmo conteúdo para todas as profissionais da Base e da EB. “Além de aprimorar o trabalho, os cursos promovem motivação à equipe. E são muito positivos, pois refletem diretamente no trabalho e consequentemente na qualidade da alimentação que oferecemos para as crianças“, avaliou Maria Helena.
 
Conteúdo
 
O conteúdo deste curso, conta ela, visa abranger as principais necessidades do trabalho das cozinheiras diagnosticadas em visitas técnicas que as nutricionistas realizam nas escolas. Por meio de palestra e demonstração prática a engenheira de alimentos da Ceagesp de São Paulo, Fabiane Mendes da Camara, vai ensinar como escolher frutas, verduras e legumes in natura. Isso porque a entrega dos hortifrutis da alimentação escolar é feita diretamente nas escolas pelas empresas fornecedoras e são as cozinheiras que recebem e armazenam.
 
Em seguida elas participam de uma dinâmica para entender melhor sobre as normas e procedimentos técnicos da alimentação escolar. Também vão receber dicas dos cozinheiros da Base e da EB no preparo de receitas que fazem parte do cardápio como arroz integral , arroz carreteiro e  decoraração de  bolo. No final haverá entrega de brindes e dos certificados.
 
Formação
 
A coordenadora Maria Helena conta que o Programa de Alimentação Escolar de Campinas tem investido cada vez mais em formação. Em 2012 o curso de julho foi com o chef de cozinha, Ângelo Bolsonaro, que ensinou técnicas francesas para melhorar a organização da cozinha e e o preparo das receitas.
 
As cozinheiras tiveram ainda durante o ano oficinas práticas sobre alimentação de bebês, intolerância à lactose, intolerância ao glúten e sobre recheios e coberturas de bolos de aniversários. Também participaram de aulas sobre alimentação saudável com o desenvolvimento de receitas com profissionais do Sesi.  Em 2013 o Programa vai continuar oferecendo as oficinas práticas com temas desenvolvidos em parceria com as unidades escolares.